
В колхозе «50 лет Октября» привыкли встречать гостей. Здесь постоянно проводятся и выездные депутатские заседания как районного, так и областного масштаба, проходят дни поля, совещания, семинары, сюда с удовольствием приезжают ученые и коллеги даже из соседних регионов — Краснодарского и Ставропольского краев.
Председатель колхоза Сергей Иванович Сухомлинов с готовностью делится опытом, секретов не утаивает. А делиться есть чем. Даже в нынешний непростой по погодным условиям год в хозяйстве намолотили более девяти тысяч тонн высококачественного зерна, получив на круг по 38 центнеров зерновых с гектара второе место в районе по урожайности. Причем вся пшеница ценная, фуражного зерна нет.
Сухомлинов, имея за плечами почти
Сергей Сухомлинов земледелец в четвертом поколении. Его дед был схвачен немцами при эвакуации колхозного скота и расстрелян за селом Троицким. Его похоронили в братской могиле с другими погибшими односельчанами. А фамилию занесли на мемориальную доску обелиска.
Отец Иван Алексеевич сразу после освобождения родного села в 1943 году ушел на фронт, дошел до Германии. За боевые, а затем и трудовые заслуги награжден многими правительственными наградами. В конце 60-х годов Иван Алексеевич возглавил вторую бригаду колхоза «Россия». Бригадный стан навес, крытый камышом. Затем здесь построили домик, обустроили территорию, оснастили всем необходимым для отдыха механизаторов, даже устроили бильярдную. Это в то время, когда в колхозах строили мощные комплексы для животных, а скотнику или доярке практически и отдохнуть было негде, разве
Настоящую закалку после института Сухомлинов получил в колхозе имени Крупской, где был самый лучший по тем временам в районе животноводческий комплекс.
Пять лет, которые проработал он в этом колхозе главным инженером, считает лучшими годами жизни Потом райком партии направил его в колхоз «50 лет Октября» его председателя перевели на другую работу. И новый руководитель в канун своего тридцатилетия приступил к исполнению не совсем привычных для него обязанностей.
Перед правлением огромная лужа, в сапогах здесь ходили и зимой, и летом. Могучий «Кировец» подъезжает к сельпо напротив, из трактора выпрыгивают парни и вскоре выходят с бутылками Дежурному водителю, который подвозил Сергея после собрания домой, он приказал сдать ключи от машины завгару: от водителя несло спиртным. Через две недели парня восстановили на работе, но в колхозе все поняли: вольница кончилась.
Говоря колхозникам о своих планах, молодой председатель с уверенностью заявил, что через три года по улицам Носово будут ходить в туфлях. Не поверили А слово свое председатель сдержал. Уже через три года были проложены асфальтовые дороги по основным улицам села.
В 1986 году колхоз «50 лет Октября» впервые за свою историю вышел в число передовых хозяйств Неклиновского района. С ростом экономики колхоза росли возможности выполнения намеченной программы развития села. Жители Носовского поселения давно уже забыли, как топили печи углем. Но помотаться по стране для размещения заказов на проектирование газопроводов, приобретение материалов и комплектующих пришлось прежде всего самому председателю. Конечно, помогали и в районе, и в области. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет, и Сухомлинов не успокоился, пока газ не дошел до большинства дворов жителей Носовского поселения.
Но чтобы тянуть газ, строить дороги и дома, нужно было укреплять экономику хозяйства, развивать производство, поднимать урожайность культур и выстоять в новых экономических условиях, когда многие колхозы разваливались, становились банкротами.
Как ни странно, но именно
Но кризис, охвативший страну, не мог пройти мимо. В 1998-м в хозяйстве впервые за все годы отставание по выплате зарплаты составило шесть месяцев! И только осенью, когда собрали неплохой урожай и после дефолта выросли цены на сельхозпродукцию, удалось погасить эту задолженность. Но и в те тяжкие годы администрация хозяйства старалась оказывать работникам всяческую помощь, особенно ветеранам, престарелым.
Со временем все это сформировалось в четкую программу. Коллективным договором, утвержденным на колхозном собрании, молодым специалистам предоставляется жилье. По программе «Социальное развитие села» 70% стоимости дома оплачивается из федерального и областного бюджетов, а 30% молодой семьей. Хозяйство помогает молодым погасить часть кредита. Есть и другие льготы. Парням, проходящим службу в армии, ежемесячно начисляется зарплата 3 тысячи рублей. Молодой человек может получить ее как единовременное пособие, отработав 3 года в колхозе. Девушки, пришедшие в хозяйство после школы, тоже имеют право на пособие. Студентам, обучающимся в высших и среднеспециальных учебных заведениях по направлению колхоза, выплачивается стипендия, а отличникам размер стипендии удваивается.
Сухомлинов сам лично ездит в вузы на Дни открытых дверей, ярмарки вакансий. Сотрудничает с Таганрогской
Отдельная тема Сухомлинов депутат. Я знаю немногих людей, которые бы так ответственно относились к общественной работе, как Сергей Иванович. В 2000 году он победил на дополнительных выборах в Законодательное собрание Ростовской области и еще дважды избирался в донской парламент. К законотворчеству он подходил основательно, досконально изучив вопрос. Очень ответственно относился он к приемам граждан. Если уж говорить честно, то от депутата не так уж много зависит. Особенно, когда идут или едут целыми делегациями с просьбами построить или заасфальтировать дорогу, протянуть газ (тогда еще он не во всех селах был), помочь в ремонте школы или садика. Но Сухомлинов вникал в ситуацию, изучая возможности местного бюджета и просчитывая необходимую помощь из областного. И тогда шел к главе района с конкретными предложениями. В союзники брали депутатов Госдумы. И дело делалось.
Помню, как на один из приемов Сухомлинова, на котором я присутствовала, приехала пожилая женщина из отдаленного хутора. Накануне она была с жалобой, что вот уже долгое время ей, участнице трудового фронта, никак не установят телефон. Депутат сам разбирался с тогдашним начальником узла связи, помог женщине оформить необходимые документы и не успокоился, пока телефон не установили.
Неужели телефон не работает? удивился Сергей Иванович повторному приезду посетительницы.
Нет, что вы! Работает, я приехала, чтобы сказать вам спасибо, объяснила женщина и положила на стол пакетик с домашними пирожками. Покушайте, Сергей Иванович, с тыквой, небось, ваша мама пекла вам такие в детстве
Сегодня Сухомлинов депутат Собрания депутатов Неклиновского района. И снова идут к нему люди за советом и помощью.
С Сергеем Ивановичем мы встретились вновь, когда уже отшумела уборка, в колхозе отметили день урожая. Поздравили победителей и вручили им награды. Но Сухомлинов
Уборка важная кампания, сказал он. Но от того, как проведем мы осенний сев, какие семена положим в землю, во многом будет зависеть урожай будущего года. А на него придется поработать серьезно.
Не доверять Сухомлинову не могу. Что касается сельского хозяйства, будь то цена хлеба или погода и посевы, все его прогнозы как оптимистические, так и малоприятные, как правило, сбывались

