
Однажды на улице Калинина в селе Богородицком у дома Надежды Ивановны Котельниковой остановилась передвижная бурильная установка.
Внимание геодезистов, проводивших в тамошних местах поиск питьевой воды, привлек колодец немало раньше было их по селам и хуторам. Самое обычное на вид бытовое сооружение, снабженное воротом, металлической цепью и, разумеется, совершенно необходимым для подъема воды ведерком.
Рядом с колодцем тут же на обочине сельской улицы находилось нечто, своим видом напоминавшее не то оригинальный детский городок, не то сказочную декорацию детского же театра, не то съемочный павильон для кукольного мультфильма. Этому геодезисты подивились, но вопрос Надежде Ивановне задали все же сугубо профессиональный, поинтересовавшись, какой глубины ее колодец. Хозяйка назвала первую пришедшую на ум цифру 17 метров, а когда буровики собрались было внести изменения в свои специальные карты, сообщила им, что пошутила, а колодец у нее бутафорский, возведенный, как и вообще все, что сооружено и воздвигнуто перед ее домом на улице Калинина, «чтобы глаз радовать» окрестным детишкам и, само собой,
О существовании уникального объекта культурного назначения в Богородицком я узнаю случайно, когда глава местной сельской администрации Андрей Викторович Мазниченко знакомит меня с историей и нынешней жизнью села, отпраздновавшего недавно свой
Не без гордости он это делает, поскольку гордиться здесь, действительно, есть чем. Взять хотя бы внутрипоселковые улицы, переулки, пешеходные тротуары. Девяносто процентов в отличном состоянии. Гордятся в Богородицком и своим Домом культуры, возведенным местным колхозом в далеком 1969 году. Правда, изрядно тревожатся и за его судьбу: здание уникальной архитектуры, с огромным зрительным залом, прекрасной сценой требует очень серьезного капитального ремонта, затраты на который сегодня не по силам и поселению, и всему району.
На одном из стендов в ДК фотография сказочного городка на улице Калинина. Оказывается, его создатель Надежда Ивановна Котельникова является не только многократным победителем конкурсов разного ранга на лучшее подворье, но и еще солисткой хорового коллектива «Сударушка».
Талантливый, беспокойный, активный человек, характеризует ее Мазниченко.
Сказочный городок на улице Калинина приметен издалека. Некоторое представление о нем читатель может получить по фотографиям с «места происшествия». Все здесь создано по замыслам Надежды Ивановны и большей частью лично ею самой. Но и вся ее родня от такого творческого дела вовсе не в стороне. Тот же колодец соорудил, к примеру, внук Леша. Он сейчас в армии. О службе особо не распространяется, зато сообщает в письмах о своих новых задумках для бабушкиного «парка».
Его автору этих строк с явным удовольствием Надежда Ивановна показывает вместе со старшей своей дочерью Светланой. Сказочные «экспонаты» сработаны из пеньков, старых автомобильных покрышек, пришедшей в негодность
А вот детскую горку помог нам оборудовать лично глава поселения Андрей Викторович, объясняют гостеприимные хозяйки. И соседи вносят свой вклад, ведь место это теперь у нас, как ни крути, самое ни на есть общественное.
Наш разговор проходит в уютной беседке, где есть стол, скамейки, шахматы, упакованные от ночной сырости в полиэтилен, и даже импровизированная урна для мусора.
Испокон веков селяне проводят свободные от работы вечера на завалинках, скамейках возле своих жилищ. У каждого двора всегда оборудовано такое местечко для встреч. От дождя там, в лучшем случае, имеются навесики. Мы свое собственное модернизировали, как это модно сейчас говорить. Теперь беседка позволяет укрыться от непогоды
И сказочный городок, и гостеприимная беседка с шахматами открыты для всех круглосуточно. Кажется почти невероятным, но за все время их существования здесь не было случаев хулиганства, нарушений общественного порядка. Лишь однажды исчез старинный чугунок, похищенный, судя по всему, металловорами, да еще в один прекрасный день малолетняя детвора, оставшаяся без надзора взрослых, провела неудачный опыт пересаживания цветов с одной клумбы на другую. А вот увидеть сказочную территорию своими глазами, пофотографироваться среди ее диковинных персонажей люди едут сюда даже из других районов Дона.
Мы, признаться, на такое внимание не рассчитывали, смеется Надежда Ивановна, но рады, что все получилось не зря, и совсем не знакомым людям пришлось по душе.

