Один или сразу несколько атрибутов обеспеченной жизни есть у 2 миллионов 300 тысяч жителей Дона. Если конкретно: 910 тысяч имеют в собственности транспорт, почти 2 миллиона — квартиры, дачи, гаражи и другие строения, 1 миллион 796 тысяч — земельные участки. Всем им еще летом были отправлены уведомления о необходимости уплатить налог на имущество.

— Сделать это нужно не позднее 1 ноября, — напомнил на пресс-конференции в Управлении Федеральной налоговой службы по Ростовской области и.о. руководителя Владимир Шелепов. — Впервые граждане получили единое налоговое уведомление, в котором указаны суммы платежей по всем видам имущества, находившегося в их собственности в 2011 году.

Одно общее уведомление вместо нескольких имеет целый ряд «плюсов» — от экономии бюджетных средств на их подготовку, распечатку и рассылку до возможности заранее узнать общую сумму платежей и распределить свои доходы на их уплату.

Тем, кто до сих пор так и не получил уведомление, нужно не ждать наступления «даты Х», а обратиться в налоговую инспекцию лично либо посредством Интернета. Тем более, что последнее время налоговики области активно шагают в направлении бесконтактного общения с клиентами. В распоряжении налогоплательщиков уже 27 интернет-сервисов, а с 1 октября заработает еще один новый — «Личный кабинет», подключившись к которому можно будет узнать про свое имущество, платежи и задолженности практически все и сразу.

При этом не исключено, что в начале реализации новшества некоторые данные могут содержать неточности. В этом случае можно будет оставить информацию в разделе «Ошибка», и через пять дней налоговики обещают внести исправления. Вообще же информация в «Личном кабинете» будет обновляться каждые десять дней.

— Налогоплательщики — физические лица — еще продолжают страдать от недостатка информации, поэтому нередко попадают в разряд должников именно по этой причине, — отметил на пресс-конференции Владимир Германович. — Поэтому мы будем и дальше развивать широкое информирование граждан.