
Приготовьтесь: ближайшие несколько дней на самых разных уровнях будут много говорить о заботливом и уважительном отношении к старшему поколению. Еще бы — на календаре очередная дата — День пожилого человека! Только вот история труженицы тыла, 89-летней ростовчанки Татьяны Терентьевны Фискович — совсем про другое: равнодушие и черствость.
Татьяна Терентьевна самая что ни на есть настоящая участница Великой Отечественной. Как могла, ковала победу в тылу рыла в промерзшей земле противотанковые рвы, выхаживала раненых в госпитале Однажды ценой собственного здоровья даже спасла группу школьников, нашедших неразорвавшиеся снаряды.
Больше полувека Татьяна Терентьевна проработала в Ростовском пединституте. Активной, идейной
Даже сейчас, будучи прикованной к постели, Татьяна Терентьевна с упоением рассказывает
Вот собиралась поехать на очередной семинар математиков, да подвело здоровье! Но я быстро восстанавливаюсь. Еще весной у меня вся правая сторона не работала, а теперь могу рукой
Как раз нынешней весной, когда Татьяну Терентьевну парализовало, власти Ростова решили выделить ветеранам к Дню Победы единовременную денежную помощь.
Но ни к празднику, ни чуть позже этот своеобразный подарок ее не нашел.
Татьяна Терентьевна не такой человек, чтобы звонить и выяснять про подобные вещи, да и не до того тогда было! говорит ее сиделка Евгения Михайловна. Лишь недавно, через третьих лиц нам доставили «майское» письмо с сообщением о единовременной денежной помощи. Оказывается, долгие пять месяцев оно пролежало на дне почтового ящика по другому адресу
Татьяна Терентьевна уверяет: несколько раз ставила в известность управление соцзащиты Кировского района Ростова, что с самой войны и по настоящее время живет на Большой Садовой, а в «однушке» на проспекте Ворошиловском лишь зарегистрирована.
В прошлом году, когда я с трудом, но еще передвигалась, даже брала такси и ездила в управление соцзащиты, рассказывает Татьяна Терентьевна. Думала, что ясность в вопросе о месте моего проживания внесена окончательно. Ан нет! Но вот зато, когда во время выборов позвонила в избирательную комиссию и сообщила, где нахожусь, ко мне тут же приехали с урной для голосования
После получения сильно запоздавшего письма Евгения Михайловна от ее имени обращалась в городские соцорганы, но услышала лишь равнодушное: «А чего вы теперь хотите?»
Я поражена и возмущена! говорит Евгения Михайловна. Сама больше шести лет проработала соцработницей
Татьяна Терентьевна говорит, что дело совсем не в 700 рублях единовременной выплаты, а в отсутствии внимания и чуткости.
Даже родной вуз поздравил ее с Днем Победы не с первого захода..
Начиная со второго мая каждый день названивали из вузовского Совета ветеранов и всякий раз странно так спрашивали: «Татьяну Терентьевну наш вуз еще не поздравил с праздником?» Услышав ответ «нет», обещали прийти, но потом визит несколько раз откладывали. Лишь одиннадцатого мая двое молодых людей, по всей видимости студентов, принесли цветы и конверт, вспоминает Евгения Михайловна. Вообще, за пять месяцев, что живу в Ростове и ухаживаю за Татьяной Терентьевной, уже много раз столкнулась с невероятным равнодушием и бюрократизмом. Решение буквально каждого вопроса требует много сил, времени и нервов.

