
Мы составили анкету и попросили ответить на нее Андрея Крата, художественного руководителя Ростовского государственного театра кукол им. В. С. Былкова, и Вячеслава Терехина, доцента кафедры психологии управления и акмеологии факультета психологии ЮФУ.
Вопросы:
1. Ваше отношение к этому закону («О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).
2. С чего бы на месте законодателей начали Вы? Что бы Вы еще внесли в закон?
3. Случалось ли Вам в детстве испытывать сильные впечатления от недетских произведений искусства?
4. С Вашей точки зрения, кто мог бы стать экспертом и третейским судьей в вопросе возрастного ценза произведений искусства?
Ответы:
Андрей Крат, художественный руководитель Ростовского государственного театра кукол им. В.С. Былкова, зав. секцией «Театр и дети», член правления Ростовской организации Союза театральных деятелей РФ.
1. В ноябре
2. Еще раньше озаботился бы этой острой проблемой, еще во время Госдумы первого созыва. Нужно больше конкретики и однозначности. Должна, на мой взгляд, быть еще более четкой проработка всех определений и понятий, максимально исключающая субъективные оценки.
3. Да, каждое лето мы с моими родителями бывали в Третьяковской галерее, Эрмитаже, музее им. А.С. Пушкина, в Большом театре. Я был потрясен величием гения человеческой души, создавшего эти произведения, столетиями восхищавшие многие поколения, раскрывающие в сердце всеобъемлющую любовь к истинно прекрасному.
4. Должен быть создан экспертный совет из педагогов, детских психологов, работников культуры и искусства, общественных деятелей, сотрудников аппарата уполномоченного по правам ребенка, Детского фонда, представителей творческих союзов, т.е. третейским судьей в данном вопросе должен стать коллегиальный орган. Его задача всесторонне и объективно рассматривать поставленную проблему, ставя во главу угла защиту интересов ребенка и не допуская излишнего административного зарегулирования производителей аудиовизуальной и зрелищной продукции для детей.
Вячеслав Александрович Терехин, доцент кафедры психологии управления и акмеологии факультета психологии ЮФУ.
1. Считаю, что многие из тех поправок, что внесли в закон, более чем актуальны. Принять их нужно было давно.
2. Нужно посадить в тюрьму руководителей большинства теле- и радиоканалов, потому что то, что транслируется по этим средствам связи, разлагает и уничтожает наших детей.
3. Никогда.
4. Лучше организовать специальные институты в рамках государства, где специалисты из разных областей культуры и определяли бы, для какого возраста что подходит, а что нет. Только это должны быть специалисты, а не чиновники.

