2012 год может стать последним, когда «письма счастья», а иначе письма о состоянии личного пенсионного счета, рассылаемые ПФР, будут приходить жителям Ростовской области. Госдума РФ приняла в первом чтении решение об отмене данных уведомлений. Теперь узнать, сколько средств перечислил работодатель за год на пенсионный счет сотрудника, будет возможно только на сайте госуслуг.

В адрес Почты России в Ростовской области стало приходить много писем с жалобами на отмену «писем счастья». Доступ к Интернету в некоторых населенных пунктах отсутствует, компьютерная грамотность жителей также находится не на высшем уровне, даже сотовые телефоны в глубинке есть далеко не у всех граждан. Перспектива остаться без информации о своих средствах на старость многим не понравилась.

Особенно переживают за ситуацию вокруг «писем счастья» почтальоны. Сдельная оплата труда, по которой сейчас им начисляется заработная плата, подразумевает денежное вознаграждение за количество доставляемой корреспонденции. Если отменять письма ПФР, это ударит по их зарплате. Пострадает и проект Почты России по реконструкции отделений почтовой связи, могут сократиться расходы на социальные программы.

Отказ от «писем счастья» может стать палкой о двух концах, которая при понятном желании сэкономить и оптимизировать расходы Пенсионного фонда лишит наших граждан права на свободный доступ к информации, а значит, и управления собственными пенсионными накоплениями.

Будет ли принято решение об отмене «писем счастья», по большей части зависит от решения общественности. Уверены, голос народа будет услышан, органы власти пойдут навстречу гражданам и почтовикам.

Пресс-служба УФПС Ростовской области — филиал ФГУП «Почта России»