По традиции День призывника проходит обычно на сборном пункте в Батайске. А в этот раз призывников, их родителей, гостей встречали в 22-й гвардейской бригаде специального назначения, которая располагается в п. Рассвете Аксайского района. Чем объясняется такая передислокация? Оказывается, в этом году исполняется 20 лет, как в области стартовал День призывника.

— И мы решили, что по мере возможности будем проводить его на базе воинских частей. Им есть чем гордиться и что показать, — объясняет военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин. — Таким образом, призывники и те, кому еще предстоит служить, смогут познакомиться с воинскими частями, жизнью военнослужащих, военной техникой.

В осенний призыв в разные рода войск уже направлено 600 ребят. А 25 человек будут служить как раз в 22-й бригаде. Анатолий Трушин поздравляет их с началом воинской службы и благодарит за отличную службу тех, кто в эти дни вернулся домой из армии. Овладеть новыми профессиями, ощутить настоящую мужскую дружбу желает ребятам заместитель губернатора Ростовской области войсковой атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. Он также говорит, что в скором времени на Дону будет создан областной центр по подготовке молодежи к службе в армии, где ребята будут осваивать высокотехнологичные специальности.

Председатель КСМ Дона Любовь Горнушечкина дает ребятам наказ от матерей: достойно служить России, не отчаиваться в трудные минуты и помнить, что дома их ждут родные и близкие.

Иван Новиков — один из тех, кому предстоит служить в 22-й бригаде. Ваня окончил строительный техникум. И думает, знания, которые он получил, на службе пригодятся.

— Армия — это новый этап в жизни, — говорит он. — Постараюсь пройти его с честью.

А Евгению Пупенку, выпускнику ЮФУ, идти на службу в конце ноябре. Он один из тех, кому была вручена грамота военного комиссариата Ростовской области. Наградили Евгения за высокие показатели в подготовке по военно-учетной специальности.

— Я занимался в Зерноградском учебном спортивно-техническом клубе ДОСААФ, — рассказывает он. — С августа прошлого года наш клуб готовит специалистов непосредственно для Вооруженных сил страны. Я получил профессию военного водителя.

— Водители армии нужны, — вступает в разговор Станислав Ярин, также отмеченный грамотой. — Мы учились в одном клубе. Надеюсь, и служить будем вместе.

Задумываются об армии и учащиеся школ. На День призывника они приехали из разных районов области. И, конечно, не могли не обойти плац, где выстроилась военная техника. Им интересно не только посмотреть, но и потрогать руками, забраться на машины и даже на пушку. Вот только к танкам почему-то устремляются в основном девочки.

— Что, ребят у вас в школе нет? — спрашиваю у них.

— Есть, только их мало, — отвечает Алена Бех, девятиклассница из Ленинской средней школы Аксайского района.

— А в армию хотят пойти?

— Каждому хочется узнать, как Родину защищать, — считает Алена.

— Большинство моих друзей прошли армию, — говорит Диана Постникова, одноклассница Алены. — Одни служили в Дагестане, другие в Карачаево-Черкесии. Им служить понравилось...

Внимание ребят приковывает стрельба, приемы самообороны, которые показывают спецназовцы 22-й гвардейской бригады. Показательные выступления заканчиваются. Ребята бегут на плац, разбирают на «сувениры» стреляные гильзы...