
Из российской столицы в Брест и далее в Минск — таков был маршрут традиционного пресс-тура журналистов из 48 российских регионов по Республике Беларусь.
В этом году такой
Ставка на регионы
Белорусские власти, постоянный комитет Союзного государства, вот уже десять лет организующие поездки российских журналистов, все это время обращаются прежде всего к регионалам, стараясь именно через них донести до российской общественности информацию о республике и о развитии ее союзнических отношений с Россией. Наши СМИ, называющие себя федеральными, расположением белорусских властей не пользуются. Здесь их считают без меры вовлеченными в политику и послушно следующими в фарватере настроений и амбиций сил, их ангажировавших. Тогда как регионалы, будучи, что называется, ближе к земле и к реальным заботам людей, способны более трезво оценить ситуацию и сравнить собственную жизнь с жизнью братской страны.
Явную ставку на регионы делают белорусские власти не только в своей информационной политике, но и в определенной степени в политике внешней. Вспомним визиты белорусского президента Александра Лукашенко непосредственно в российские области. Они тогда вызвали некоторую ревность у наших федеральных властей, что, однако, не помешало Беларуси упрочить партнерские связи с российскими территориями и продолжать добиваться здесь своих целей. Да и у нас на Дону за последние десять лет уже не один белорусский премьер побывал В повестку дня белорусы сегодня ставят вопрос о прямом межрегиональном сотрудничестве. Что и отметил на встрече с российскими журналистами президент Лукашенко. Не стал он скрывать и тот факт, что недружественно относящиеся к его стране российские СМИ на эту встречу не приглашались:
Большую лепту, пока негативную, вносят российские средства массовой информации. Вы знаете, какие. Наверное, их в этом зале почти нет
Дыхание истории
Впрочем,
Вот и идеальное состояние комплекса Брестской крепости контрастирует с тем, как относятся к памятникам нашей общей истории во многих других республиках бывшего Союза. Впрочем, в случае Беларуси иного даже представить невозможно. Слишком много у наших двух народов связано с такими святыми местами, как героическая крепость.
Да и к своим, чисто белорусским памятникам, каких на земле, пожженной не одной войной, не так уж много, отношение трепетное
Не так давно превратили в музей
Эту историю на белорусской земле хранят ревностно. Может, это оттого, что за годы испытаний здесь смогли осознать: народ, не дорожащий своей историей, не будет уважать ее и у других. И не будет уважаем никем. Нигде и никогда. Чем не пример для многих наших чиновников и так называемых деловых людей, готовых ради сиюминутной призрачной выгоды пустить под нож бульдозера едва ли не все, что было создано до них?

