
Не подумайте, что в название вынесены слова злого прапорщика, который заставляет солдат монотонно выполнять команду. Нет, речь идет о… рабочих местах продавцов, торгующих в павильонах подземных переходов.
Хотя «рабочим местом» то, что есть, трудно назвать. Небольшая пластиковая кабинка с окошком и стул.
В общем, весь позитив от достопримечательностей
Тогда я решила обратиться с вопросом о соблюдении норм трудового законодательства к специалистам. Вот что сообщил по этому поводу советник президента, руководитель центра охраны труда и аттестации рабочих мест
«Статья 212 Трудового кодекса РФ предусматривает обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Одно из требований данной статьи обязывает работодателя провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. В свою очередь аттестация по условиям труда представляет собой оценку состояния рабочих мест на соответствие нормативным требованиям. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 г. № 342н утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Требования Порядка распространяются на работодателей юридических и физических лиц (за исключением работодателей физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)».
Заглянем в вездесущий Интернет. Оказывается, четкого определения термина «рабочее место» не существует. Открываем Трудовой кодекс (статья 209): «Рабочее место место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя». Читаем о рабочем месте в изданном Минтрудом России Словаре терминов, применяемых в деятельности служб занятости: «Пространственная зона приложения труда работающего, приспособленная для выполнения закрепленных за ним функций. Первичное звено в организационной структуре предприятий, учреждений».
Так что, может быть, на взгляд тех, кто устанавливал эти «кабинки» в подземных переходах, «пространственной зоны» для продавцов хватает вполне. Вот только страшно становится. Оттого что с каждым годом количество таких рабочих мест увеличивается. Без нормальных условий труда, в подвальных помещениях, с переработками без доплаты, без перерывов на обед Дескать, ничего не поделаешь, очередной кризис на дворе. Надо потерпеть.
Помните крылатое выражение: «Казнить нельзя помиловать»? Глядя на «рабочее место» в подземном переходе, хочется его перефразировать: «Работать нельзя уволиться». Вот только в каком месте запятую поставить? И до какого времени терпеть?
Анекдот в тему
«Если вы, сидя на одном и том же стуле, за год сменили четыре места работы, значит, вы живете в России».
Совет читателям
Если вы не согласны с условиями труда и считаете, что работодатель нарушает Трудовой кодекс, советуем обращаться по телефону горячей линии Государственной инспекции труда в Ростовской области:

