71­ю годовщину своего первого освобождения от немецко­фашистских захватчиков Ростов отметил четырехдневной Вахтой Памяти. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и армейской службы, школьники, студенты, учащиеся профессиональных училищ города.

Инициаторами события выступили Донской военно-исторический музей, поисковое объединение «Миус-фронт», ветеранские объединения и организации Дона, активисты военно-патриотического воспитания молодежи, региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ, ростовская епархия.

— Вахта состоялась благодаря энтузиастам-добровольцам, всем, кто понимает значение воспитательной работы с подрастающим поколением, — объяснил корреспонденту один из главных ее организаторов Виктор Чуцков. — Когда еще и где могут подростки не только с настоящими фронтовиками познакомиться и пообщаться, а еще и почувствовать в собственных руках тяжесть настоящего оружия, с которым их деды и прадеды за Родину сражались, сфотографироваться в настоящей солдатской пилотке или матросской бескозырке?

В Вахте Памяти приняли участие люди легендарные. Александр Гаврилович Малюк, например, сначала партизанил в Ростове и Таганроге, затем воевал на Маныче, освобождал Дон от оккупантов. А Николай Филиппович Петрушенко штурмовал и прорывал рубежи фашистской обороны Миус-фронта, объявленные Гитлером неприступными…

Оружие, военное снаряжение, форма, письма, документы. Чего стоят, например, уникальные протоколы Нюрнбергского процесса, образцы которых были представлены в эти дни на всеобщее обозрение руководителем музея истории СКВО Сергеем Сторчаком!

— Оружие, техника времен войны, конечно, интересны, — поделился будущий повар-кондитер из профессионального училища №5 Владимир Пивоваров, — но, главное, мы узнаем здесь, какими были люди, не жалевшие свои жизни в боях за родную землю. Они навсегда остаются не только в истории, но и в наших душах.

— У меня таким был прадедушка пехотинец Виктор Прокофьевич Провченко, — рассказал будущий авто-слесарь Виктор Провченко. — Он воевал до самой Победы, вернулся со многими боевыми наградами. Горжусь, что ношу его имя и фамилию…