
Большинство людей на вопрос, сколько чувств есть у человека, уверенно ответят: пять. Шестым чувством называют интуицию или другое чувство, которого в реальности не существует.
Перечислил основные чувства еще Аристотель. Зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. С их помощью человек познает мир.
Современной наукой насчитывается по крайней мере девять чувств. Из не перечисленных Аристотелем различают такие:
Термоцепция чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже. Действительно, это ведь не осязание, но мы легко можем определить источник тепла: яркое солнце, огонь в камине, жар из печи, раскаленная сковорода
Эквибриоцепция чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе. Чувство, конечно, весьма своеобразное, но без информации из внешнего мира сохранять равновесие, согласитесь, было бы тяжело
Ноцицепция восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но боль не может ощущать мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли независимо от того, что нам кажется, исходят не изнутри мозга. Человек, который не чувствует боли, на самом деле не счастлив, а может приобрести массу проблем Он не заметит пореза, не заметит ожога, что для целостности организма очень опасно.
Проприоцепция или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже если мы и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.
Да и основные чувства человека имеют весьма интересные особенности. Например, слух становится менее острым, если вы съели слишком много. Наверное, обострение слуха в отсутствие еды в древние времена помогало человеку охотиться
Со вкусом тоже проблемы. Если слюна не может
Разные люди чувствуют
А в целом человеческий нос способен запомнить 50 000 запахов, хотя нюх собаки в миллионы раз чувствительнее. Но и человек может распознать огромное количество запахов и запомнить многие из них.
Зрение и слух также взаимосвязаны. Даже незначительные шумы могут вызвать расширение зрачков. Поэтому хирурги, часовщики и представители других профессий, чья деятельность связана с деликатной ручной работой, не любят посторонние шумы. Звуки могут спровоцировать изменение фокусировки зрачков и исказить то, что видит человек, а так работать гораздо сложнее.

