Когда нет времени жарить котлеты или тушить мясо на ужин, мы обходимся сосисками или уже готовой «кулинаркой» из магазина. Но покупать такие продукты на скорую руку опасно для здоровья.
В этом убедились специалисты ФБУ «Ростовский ЦСМ», исследуя мясосодержащие товары в ростовских магазинах. Сравнительная экспертиза проходила по заказу департамента экономики
Качественные сосиски не обнаружены
Эксперты закупили пять образцов: молочные сосиски от «Царицыно», Сочинского мясокомбината и Самарского мясокомбината «Агротэк», сливочные сосиски от «Агро Инвест» и говяжьи сосиски от Армавирского мясоконсервного комбината.
Однако выявить лучшего среди этих «конкурсантов» не удалось. Ни один из них не подошел под требования к внешнему виду и содержимому. Мало того, образцы от мясокомбината «Агротэк» и «Агро Инвест» были еще и опасны для здоровья — в них обнаружили болезнетворные бактерии.
Нашли эксперты и обманщика. Как и колбаса «Докторская», молочные сосиски имеют утвержденную ГОСТом
Все остальные образцы неположенных ингредиентов не содержали, однако требуемое соотношение массовых долей мяса и жира в продукте ни в одном не обнаружилось — производители банально экономили на мясе. Разумеется, и указанному на этикетке соотношению углеводов, белков и жиров никто из «конкурсантов» не соответствовал — рассчитывать диету по такой информации бесполезно.
Но
Важно и то, как выглядит «голая» сосиска: признаками неправильного хранения могут служить серые пятна на батончике, потеки жира или бульона, признаком нарушения рецептуры — рыхлый фарш.
Готовят «на глазок»
Даже быстрее, чем сварить сосиски, — разогреть
Началось все с названия. Специалисты пояснили: чаще всего готовят бройлерных цыплят, а собственно кур запекать вряд ли кто будет — они более жилистые, готовятся дольше, а вот стоят куда дороже цыплят. «Ошибались» в названии своего товара как в гипермаркетах «Реал», «Наш» и «Ашан», так и ИП Гутенева. Впрочем, частный предприниматель могла и не знать, ведь документов на сырье у нее не нашлось.
Результат вряд ли понравится покупателю: так, зажаренный почти до черноты (но сырой внутри) образец от «Седьмого континента» (гипермаркет «Наш») ни вкусом, ни по внешнему виду, ни по консистенции под требования
Соответствовала степени готовности «курица» (она же — бройлерный цыпленок) из «Ашана», но вот указанной пищевой ценности нет. Мелочь? Во время исследования специалистов удивил разброс данных по этому пункту на аналогичной продукции. Скорее всего, технологическую карту просто заполняли «на глазок», а при таком подходе о точности соблюдения всех остальных требований технологии производства говорить не приходится.
Бывает ли вообще качественная
Выбирая курочку, не соблазняйтесь красивой корочкой — это еще не показатель степени готовности. Правильная
И помните: как в гипермаркете, так и в придорожном ларьке покупатель может потребовать информацию о сырье (местный ли это цыпленок или прилетевший