Так называется акция по сбору новогодних подарков для детишек из детских домов и многодетных семей.

У председателя негосударственного благотворительного фонда им. Великой княгини Елизаветы Федоровны Нины Шевченко забот невпроворот. Накануне Нового года нужно отправить с Дедом Морозом и Снегурочкой подарки в многодетные семьи, подготовить программу к 8 января — празднику «Зимняя сказка», на которую также приглашены детишки из многодетных семей. У Нины Сергеевны таких подопечных детей — 150. А еще в эти дни проходит акция «Рождественский перезвон». Все торопятся порадовать детишек из детских домов всевозможными подарками.

— Мы давно дружим с Ростовской юридической гимназией, школой № 49, 2-м Донским Императора Николая II кадетским корпусом, — говорит Нина Сергеевна. — И, когда проходит «Рождественский перезвон», они обращаются к нам с просьбой подсказать, в какие детские дома, интернаты лучше направить новогодние подарки. В этот раз они будут направлены в школу-интернат села Развильное Песчанокопского района, где воспитываются 143 ребенка. А также в социально-реабилитационный центр для детей села Покровское Неклиновского района. Там 15 детишек и еще более 50 — под патронатом.

Как раз в день нашего разговора с Ниной Шевченко в село Покровское свои подарки отправляли ребята из 49-й школы.

— Мы собирали их всей школой, — говорит семиклассник Женя Попов. — Думаю, детям они понравятся.

Свой вклад внесли и начальные классы. Третьеклассники Валерия Кияшко, Артем Кудилин принесли раскраски, альбомы для рисования, множество игрушек. Ребята аккуратно складывают подарки в коробки. К ним присоединяется четвероклассник Костя Коханов.

— Вот что я принес, — сообщает Константин, почти волоча огромный пакет.

Ребята заглядывают внутрь пакета.

— О, сколько тут детских вещей! — радуются одноклассники. — Молодец, Костик!

Педагог начальных классов Галина Панасенко только успевает принимать принесенные учениками подарки, а они все несут и несут их.

— Дети с радостью откликнулись, — рассказывает организатор акции учительница биологии Ирина Якушева. — Дружно обсуждали, что подарить к Новому году детишкам из реабилитационного центра.

В аккуратно упакованных коробках — одежда, канцелярские принадлежности, мягкие игрушки, сладкие подарки – конфеты, печенье, шоколадки. Такие подарки оставит под елкой Дед Мороз. А в роли Снегурочки выступит завотделом социальной диагностики и социально-правовой помощи детям Неклиновского района Наталья Чужинкова. Как раз она приехала в Ростов за подарками от учеников 49-й.

— Чего здесь только нет, — говорит Наталья Владимировна. — Сколько будет радости нашим детишкам!

А больше всего она обрадовалась книгам, которые принесли ребята:

— Дети часто просят книги. Но покупать их не всегда есть возможность. За последние годы нашим детишкам дарили разные подарки, а вот книги — первый раз! Спасибо школе, ее педагогам за то, что учат и воспитывают таких отзывчивых и внимательных учеников.

Теперь каждый ребенок из реабилитационного центра получит множество подарков. Как же без них в Новом году?! Пусть «Рождественский перезвон» звучит для детей из детских домов, приютов в течение нового 2013 года.