— Ростов превращается в настоящую столицу, в нашем Музыкальном театре, как в Большом: 31 декабря — балет «Щелкунчик»! — радуются местные театралы.

Обновленный «Щелкунчик» — не единственный подарок почитателям высокого искусства к празднику. К Новому году Музыкальный театр приготовил программу с простым и понятным названием «Новогодний концерт». По ее окончании зрителей приглашают принять участие в Танцевальном вечере. Так, со временем, и до настоящих новогодних балов дорастем.

А на афише Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького уже в 17-й раз — новогоднее шоу «Брызги шампанского». Название нынешнего представления — «Сияние мудрости». Легко предположить, что это — в честь хозяйки 2013 года — Змеи.

— Это — так и не так, — сказала нам зав. литературной частью театра Алина Сорокина. — На Востоке большой комплимент женщине — это сравнение ее со змеей. Так что главные героини нашего шоу — неординарные женщины.

Кто они? Сказочные героини — Шехерезада и Василиса Премудрая. А еще — реальные персонажи недавней истории — Гала Дали, Коко Шанель…

Кстати, встреча Галы, в то время музы французского поэта Элюара, с будущим мэтром сюрреализма Сальвадором Дали произошла в 1929–м, и это был… год Змеи! Зрители увидят их трио, которое исполнит на сцене танец, наполненный эмоциями высокого накала.

А Коко Шанель появится как… облако ее любимого аромата.

Среди ростовчан много поклонников оперетты. Создатели шоу это не забыли. Несколько лет назад в труппу драмтеатра была приглашена мастер этого жанра, заслуженная артистка России Меланья Войнаровская, правда, на роль в спектакле не музыкальном — «Немного нежности». Предложение выйти на сцену в своем главном амплуа и исполнить арию из оперетты в шоу «Брызги шампанского» Войнаровская встретила с большой радостью.

После премьеры многие в зале решили, что танцующая в шоу молодежь — из хореографических ансамблей. Ничего подобного: танцоров, как и Бабу Ягу, без явления которой не обошлось и на этой новогодней сцене, вырастили в собственном коллективе.

По традиции, шоу «Брызги шампанского» включало в себя конкурсы для зрителей, где главный приз — искрящийся напиток, его тезка.        

Зоя Галина