
На днях стало известно: 46 детей-сирот, по которым вынесено решение суда, попадут в американские семьи. Две семьи из США детей из Ростовской области не получат, поскольку органы опеки успели им только выдать направление на начало процедуры усыновления.
Как известно, Россия денонсировала договор об усыновлении с США. Эта мера была закреплена в так называемом «законе Димы Яковлева», названном в память о погибшем в Америке приемном мальчике из России.
В целом статистика по Ростовской области свидетельствует: иностранное усыновление снижается. Российское, напротив, растет. В 2012 году 17 детей было отдано иностранцам. 148 российских семей обратилась в органы опеки, чтобы оформить процедуру опеки или усыновления. Из них 34 семьи не из Ростовской области. В 2011 году из 121 случая 20 усыновителями были жители других регионов.
Оператор банка данных областное министерство общего и профессионального образования фиксирует рост численности приезжих усыновителей.
«Если раньше детей из Ростовской области в основном забирали краснодарцы, воронежцы, люди, проживающие в соседней с нашей областях, то теперь едут из Москвы, Сибири, Дальнего Востока», рассказывает завсектором координации органов опеки и попечительства минобразования Луиза Фенева.
Россияне берут и инвалидов. В 2012 году в русские семьи взяли 16 детей с ограниченными возможностями из Ростовской области. Причем двое из них совсем тяжелые уехали в Москву. Иностранцы усыновили шестерых инвалидов.
Что касается судьбы детей, которых предполагали усыновить американцы, они пока останутся в детских домах. Дети относятся к категории тяжелых по состоянию здоровья. Органы опеки будут их предлагать в российские семьи либо гражданам других государств. В последнем случае вероятность попасть в семью может быть больше. На территории Ростовской области работают представительства трёх европейских стран, с которыми у России пока нет особых проблем в сфере усыновления.

