Всё это произошло еще 8 января. Но те, кто предотвратил страшную трагедию, скромно молчали о своем поступке. Узнали о нем случайно.

Начальник отдела строительства и капремонта администрации Сальского района Андрей Кузнецов днем 8 января был ответственным дежурным. Всё было тихо, через час дежурство уже заканчивалось, как вдруг в 15:00 раздался звонок из единой диспетчерской службы: в садовом товариществе «Железнодорожник» угорели две женщины! Информация скудная: одна из женщин сумела позвонить старшей дочери в село неподалеку, рассказать, что и ей, и младшей дочери внезапно стало плохо в садовом домике. А потом связь прервалась…

Случилось самое страшное? Или просто проблемы связи, села батарейка телефона? Это необходимо было выяснить как можно быстрее! «Скорую» вызвали первым делом. Дежурный Кузнецов свои обязанности выполнил, осталось лишь держать ситуацию под контролем, позже узнать итоговый результат и занести данные о ЧП в журнал. Он ведь не спасатель, не пожарный, не врач. Но на душе было неспокойно, и Андрей принял решение вместе с водителем Владимиром Гоненко выехать в «Железнодорожник». Вдруг там понадобится и их помощь? Как чувствовал.

Адрес был для «недачных» людей сложным: участок такой-то, линия такая-то, дом номер… Подлетели к сторожке, чтобы узнать кратчайший путь по запутанным дачным дорожкам. А тут уже дочь, муж и зять звонившей и, вероятно-таки, пострадавшей женщины. Вместе с ними – к домику! Ворота заперты, на снегу возле домика никаких следов. Неужто опоздали? Кузнецов принял решение: внутрь! Первым помогли перелезть через забор зятю: «Беги в дом!» Следом перемахнул Кузнецов.

Из домика шел удушливый дым, какой-то приторный сладковатый запах, но огня не было. А в коридоре на полу мужчины обнаружили старшую из женщин. Ее дочь лежала на кровати в комнате. Обе без сознания. Их сразу вынесли на свежий воздух. Приехала скорая помощь. Фельдшер сказал: если бы еще 5-10 минут женщины находились внутри, не спасти…

Дознаватели местного отдела надзорной деятельности (пожнадзора) выяснили: в домике произошла утечка природного газа из баллона. Вскоре 52-летняя Любовь Николаевна внезапно почувствовала слабость, решила, что опять проблемы с давлением. Но одновременно 25-летняя дочь Дарья тоже пожаловалась на недомогание и вдруг стала задыхаться. Мать сумела выбежать на порог и позвонить, моля о помощи, а потом вернулась за дочерью. Но уже на входе потеряла сознание. Вдобавок на включенной плите осталась сковорода с маслом. Чадя, она добавляла смертельные токсины в отравленный и без того воздух.

Сам Андрей никаким геройством свой поступок не считает. Говорит, всё получилось случайно, и так на его месте поступил бы каждый…