• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
6 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Навстречу друг другу...

Навстречу друг другу...

Дата публикации: 27 фев 2013 г.

Адрес поездки выбрали неслучайно. Октябрьский район Ростовской области — один из лучших — отмечает в этом феврале 75-летие со дня основания. А жители района любят читать нашу газету. Всегда рады журналистов к себе пригласить, нам же есть о чем написать: много интересного в районе делается.

Наталья Нарсеева
Наталья Нарсеева
1304

…Въехав в Новозарянский почти за два часа до назначенного срока, тормозим, чтобы узнать дорогу у прохожей:

—  Мы правильно едем — в клуб попадем?

— Попадете. Я тоже туда, к вам иду…

Через несколько секунд мы и сами увидели, что не ошиблись: к двухэтажному зданию со всех сторон спешат люди — кто-то бережно несет в руках сценические костюмы, кто-то тащит самовар, печенье на блюдах. В холле уже накрыт большой стол для коллективного чае­пития.

Несколько неожиданно: ведь это мы с собой угощение везли, приглашали на чай с сушками своих читателей!

Глава сельского поселения Евдокия Каргина и директор Дома культуры Анна Стародымова улыбаются в ответ: в районе так не принято, чтобы хозяева гостей без угощения встречали. Приходим к компромиссу: выставляем наши сушки да конфеты на накрытый стол. Тем более что народу все больше. Видно, любопытно стало, что за программу газета приготовила: ведь наши корреспонденты заранее в Новозарянский приезжали, видеосъемку делали, интервью записывали, сюрпризы обещали.

В общем, пока зрители и участники пьют чаек, редакционная бригада развешивает баннеры, готовит к демонстрации видеосюжеты, параллельно снимая репортаж о происходящем. Журналисты здороваются со старыми знакомыми и знакомятся с новыми подписчиками. Тут же начальник почты Ольга Рубцова оформляет подписные абонементы. Стать новыми друзьями «Нашего времени» нашлось немало желающих. Выписав газету, они сразу получали призы в беспроигрышной лотерее. Кто-то заполнял бланки бесплатных объявлений, которые каждый подписчик имеет право опубликовать в «Нашем времени», кто-то пошел на прием к юристу: консультации давали бесплатно…

Скажем честно, мы очень волновались: такую встречу с читателями проводили впервые. Хотелось, чтобы фильм, снятый нашими авторами, понравился его героям. Именно они собрались в зале, самые главные для нас люди, наши читатели. Поэтому говорили в основном они. О главных событиях, что произошли в жизни. О том, что значит для них газета (многие выписывают ее долгие годы). О мечтах и планах на будущее…

Для кавалера трех орденов Славы механизатора Николая Антоновича Алферова главным событием всей его жизни была работа. От зари до зари — в поле. И тяжелый труд, и красоту видел он: как нива колосится в лучах солнца, как ложится на землю скошенная пшеница, как из балки фазан выскакивает на дорогу, чуть не под колеса комбайна… А супруга его — Татьяна Ефимовна — на хозяйстве. По дому у сельской женщины хлопот не счесть. Но оба уверены: хорошо жили, весело, какие воскресники были, какие вечера отдыха. И в труде, и в горе, и в радости — вместе, всем миром…

—  Сейчас все больше перед телевизорами люди сидят, — вздыхает Николай Антонович. И наша чуткая камера его вздох слышит.

Многие на нашей встрече в Доме культуры добром вспоминали прошлое: хоть и трудно было, а хорошо жили.

Октябрьский район, поселок Новозарянский — малая родина для Вячеслава Василенко, заместителя губернатора — министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. В здешнем интернате жил он когда-то со своими братьями, здесь начинал работать. В районе его помнят и любят: как только на экране появились первые кадры его обращения к землякам, зал просто взорвался аплодисментами.

— Люди, которые в Новозарянском живут, занимают свой уголок не в голове — в моем сердце. Когда я приезжаю туда, оно щемит. Это воспоминания, это молодые годы, становление как руководителя. Но главное — не было тогда конъюнктуры, мы всегда были вместе, и сегодня я к ним с особым трепетом отношусьи всех-всех люблю.

На этих словах дрогнул голос министра. Смотрим в зал, а на глазах людей — слезы. Помнят его здесь все и гордятся, что таким большим человеком стал, а односельчан не забывает.

Зааплодировали в зале, и как только увидели на экране главу района — Евгения Луганцева.

Он говорил землякам о том, что волнует каждого. О будущем района. О том, что сегодня сделано для того, чтобы жизнь становилась лучше, комфортнее. О новых планах и стратегии развития. Слушали очень внимательно, с большим интересом. Продолжила разговор – не на экране, а в зале – его заместитель Людмила Овчиева, которая в 2012 году завоевала звание лучшего менеджера в России. А потом о своей жизни заговорили обычные жители района.

За последние десять лет она в поселке коренным образом изменилась, уверены они. Проложили асфальт, к школе пристроили большой спортивный зал, где могут заниматься все желающие. В селе появились водопровод, газ. Образ жизни у людей поменялся: женщины по асфальту — на каблучках, в школе — компьютеры в каждом классе, Интернет, детский сад отремонтировали — загляденье… Даже своя пожарная часть в поселке появилась. Огнеборцы уже успели больше десятка пожаров потушить. Кстати, начальник пожарной части Леонид Панков – наш подписчик, да и теща его нашу газету любит и давно выписывает.

Михаил Кургузов большим событием в жизни считает появление в поселке храма:

—  В Новозарянском храма никогда не было, как не было дорог. И если бы перемены не начались — будущее его было бы печально. А после того, как построили дороги, отремонтировали детский сад, провели газ и воду, стало ясно — поселок будет жить.

Такой же настрой и у местного хорунжего Сергея Ершова. Есть куда казакам силы приложить: за порядком следить, участковому помогать, старикам одиноким, молодежь воспитывать.

Нина Потаповна Карпова впервые выписала «Комсомолец» почти 60 лет назад. Самостоятельность проявила, последние деньги в семье, которые мать на хлеб оставила, за подписку отдала. Мама, конечно, попеняла дочери: что есть-то будем?

—  Так ведь у нас молоко есть, проживем! — ответила Нина. С тех пор она хранит верность газете, до сих пор ее выписывает.

Библиотекарь Антонина Радевич познакомилась с нашей газетой еще в детстве, когда помогала маме — тоже библиотекарю – делать подшивку:

— Газета всегда была у нас в доме. Как член семьи…

—  Мы все новости узнаем из «Нашего времени», — сообщила нам учитель Наталья Ковалева.

А ее коллега Елена Крупина похвалила: «Статьи грамотные, информацию хорошо собираете. Молодцы!»

Директор школы Валентина Ивановская порадовалась, что на встречу с газетой в Дом культуры пришла молодежь — ее выпускники.

—  Они и газету на стенде смотрели, и к юристу пошли на прием. Это очень важно сегодня — молодежь поддержать, и ваша газета это делает.

Фермер Владимир Сорокин «НВ» выписывает полтора года, с тех пор как стал депутатом Мокрологского сельского поселения.

—  Читаю «Наше время» и в курсе всего, что происходит в области. А статьи, поднимающие серьезные проблемы, мы всегда с депутатами обсуждаем, чтобы у нас такого не случилось…

Фельдшер Наталья Бредунова — героиня нашей публикации и давняя подписчица. Когда несколько лет назад мы делали репортаж о ее работе в ФАПе, познакомились с маленькой дочкой фельдшера — Оленькой. И на эту нашу встречу она пришла вместе с мамой. Учится уже в седьмом классе, с интересом читает приложение к нашей газете «Аксинья».

Людмила Ивановна Похлебина и Петр Федорович Артемов «Наше время» читают от корки до корки. Кстати, наш верный друг и помощник — почтальон Екатерина Боровская — подтвердила: именно так и поступают большинство подписчиков.

— Бывает, принесешь почту — втянут в обсуждение того, что прочитали.

Нашей газете читатели верят. И подвести их мы просто не имеем права. Потому и работает у нас постоянная рубрика «Рады помочь», а поручения и просьбы подписчиков мы всегда стараемся выполнить.

На этот раз жители Мокрого Лога, Керчика, Николаевки пожаловались на плохую связь, дозвониться сюда — проблема. Корреспонденты сразу передали вопросы читателей сотовому оператору Билайн. Вот что нам ответили специалисты компании: строительство базовой станции в поселке Новозарянский запланировано на конец 2013 года. Качественная связь будет обеспечена. Что ж, проверим.

Анна Ивановна Стародымова своей мечтой поделилась — клуб отремонтировать. Второй этаж из-за ветхости пустует. А ведь там можно было бы библиотеку разместить, комнаты для кружковой работы. Люди идут в клуб петь, читать, общаться… Об этой мечте мы подробно во время нашей встречи поговорили. Взяла на заметку проблему с ремонтом и заместитель главы района Л. Овчиева… И мы уверены — появится в не таком уж отдаленном будущем в газете репортаж из отремонтированного клуба. Где зал будет побольше нынешнего. Ведь все желающие попасть на встречу с газетой в зале не уместились — народ в проходах стоял. А уходить никто не собирался, пока последние песни не отзвенели… Да разве от таких исполнителей уйдешь!

Что народ здесь талантливый — мы убедились. Очаровали нас песни местных артистов. «Вечерние зори» из Новозарянского СДК, коллектив из Маркинского Дома культуры, певцы из Мокрологского СДК… Состоялся в тот день и дебют: новый коллектив «Вдохновение» под руководством Галины Кургузовой исполнил песню «Бабье лето». Бурными аплодисментами наградили зрители юных танцоров Дарью Кургузову и Валентина Михнева, певца Данила Поликарпова…

—  В Москву ездить не надо, такой замечательный праздник газета своим подписчикам устроила! — говорили на прощание наши читатели.

—  И дух подняли, и давления никакого нет, и настроение отличное! Долго вас помнить будем, а газету выпишем и на второе полугодие. Вы к нам только почаще приезжайте!

Октябрьский район.

Фото Юрия ИВАНОВА

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA