
Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования совместно с директорами филиалов и сотрудниками подвело итоги проделанной в ушедшем году работе.
Бюджет отделения в 2012 году
По словам управляющего Ростовским региональным отделением Татьяны Рагель, первоочередное внимание уделялось контролю за доходами и расходами бюджета и работе с задолженностью. Бюджет обязательного социального страхования это основной источник выплат пособий работающим жителям области.
В прошлом году по двум видам социального страхования страховщики планировали собрать 7,4 миллиарда рублей, однако собрали на полтора миллиарда больше. Взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством превысили 7,2 миллиарда рублей. По обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний поступило 1,8 миллиарда рублей.
В 2012 году в качестве страхового обеспечения Ростовское отделение соцстраха выплатило застрахованным более 10,7 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составил 2,1 миллиарда рублей (по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
Управляющий Ростовским региональным отделением Татьяна Рагель: «Проблема дефицита решается за счет межбюджетных субвенций. Нехватка собственных средств на своевременность и объем выплат не повлияла. Каждый работающий житель области получил то, что ему полагается по закону».
Пособия
Из 10,7 миллиарда рублей, направленных на выплату пособий по двум видам социального страхования, около 6,8 миллиарда Ростовское региональное отделение направило на выплату пособий по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Из них 2,8 миллиарда рублей на оплату больничных листов, 1,6 миллиарда на пособие по беременности и родам (при уходе в декретный отпуск), 1,9 миллиарда рублей на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Более 11 миллионов рублей соцстрах перечислил на лицевые счета женщин, которым работодатель не платил пособия.
На обеспечение пособиями пострадавших на производстве граждан Фонд направил почти 4 миллиарда рублей. Традиционно львиную долю от этих выплат составляет ежемесячное пособие, которое выплачивается человеку в зависимости от степени утраты трудоспособности. В 2012 году общая сумма ежемесячных выплат приблизилась к 3,5 миллиарда рублей, или 87,5% от суммы всех выплат по данному виду страхования. Сегодня в Ростовской области проживают около 30 тысяч человек, получающих эту выплату, средний размер ежемесячного пособия на уровне 9 тысяч рублей.
Более 211 миллионов рублей из бюджета пошло на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения,
Все больше наши предприятия сознают необходимость проведения профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья своих работников. В прошлом году за возмещением части расходов по предупредительным мерам в Ростовский соцстрах обратились 428 областных организаций, из которых 128 обратились впервые. Им было выделено 126,4 миллиона рублей, которые пошли на аттестацию рабочих мест,
Важность профилактики травматизма отмечают и сами страховщики на сегодняшний день это наиболее результативный способ снизить травматизм и сократить дефицит бюджета.
Помощь инвалидам
Обеспечением социальной помощью (техническими средствами реабилитации и бесплатным
В 2012 году на обеспечение федеральных льготников бесплатным
На обеспечение инвалидов области техническими средствами реабилитации
Программа «Родовый сертификат»
В прошлом году Ростовская область вошла в десятку регионов, в которых наблюдается благоприятная демографическая ситуация. Способствуют этому и поддержка многодетных семей и материнский капитал. Обеспечить должный уход будущей маме и ребенку призван «Родовый сертификат». В 2012 году Ростовское региональное отделение направило 470 миллионов рублей на реализацию программы родовых сертификатов.
Благодаря этим средствам женщина получает необходимую медикаментозную помощь и уход, идет обновление технологической базы родильных домов и поликлиник, растет зарплата врачей. С начала реализации программы в 2006 году лечебные учреждения получили 2,8 миллиарда рублей, а рождаемость возросла почти на 35%.

