
Наше общество может объединить стремление помочь детям, лишенным родительской заботы, считает заслуженный врач РФ, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Ольга БОРЗОВА. Она возглавила рабочую подгруппу при секретаре Генерального совета «Единой России» Сергее Неверове по выполнению положений указа президента, защищающего права сирот.
Можно ли говорить о первых результатах вашей работы?
Уже в феврале 2013 года было опубликовано три постановления Кабинета министров, в которые вошли предложения, разработанные нашей подгруппой.
Постановление правительства РФ №116 уточняет порядок медобеспечения
Еще одно постановление №117 сокращает перечень заболеваний, являющихся препятствием для создания приемной семьи. Например, раньше
Постановление №118 обязывает органы опеки и попечительства через Интернет и СМИ информировать о возможности усыновления детей. Это большое дело. Еще один момент. Вы знаете, что перед усыновлением ребенка человек должен пройти медицинское освидетельствование и получить соответствующий документ. Раньше он был действителен 3 месяца. А теперь полгода. Мы вообще за то, чтобы увеличить этот срок до года.
Постановление дает опекунам, попечителям и приемным родителям право на независимую медицинскую экспертизу ребенка, которого они намерены принять под опеку.
Что еще планируется менять в законодательстве?
Нами уже подготовлено предложение, чтобы каждый сирота мог вне очереди получать бесплатную высокотехнологическую медицинскую помощь, в том числе и за рубежом.
Я давно занимаюсь детьми, страдающими редкими заболеваниями. Это лечение, как правило, очень дорогое. Мной подготовлена поправка в законодательство, дающая право
Сегодня, когда одинокий ребенок долго лежит в стационаре, ухаживать за ним некому. Частично решить проблему помогают волонтеры. А наша подгруппа хочет ввести в закон норму, предусматривающую постоянный, непрерывный уход за сиротами в стационаре силами социальных служб. С этим согласны не все, сейчас идет дискуссия. Но думаю, что норма эта появится.
Можно узнать ваше мнение о практике усыновления российских детей американцами?
Печальная статистика последних лет подтверждает, что «закон Димы Яковлева» не мог не появиться. Ведь дети, попавшие в американские семьи, остаются гражданами нашей страны, а мы лишены возможности не то что повлиять, но даже узнать об их судьбе. Порой после одного неудачного усыновления в Штатах они заново усыновляются там другой семьей. А что дальше? Когда вскрываются факты издевательств над маленькими россиянами, уже поздно бывает принимать
За рубежом не все так хорошо, как некоторые думают. Будучи депутатом
В нашей стране нам тоже надо разобраться, почему мы сталкиваемся с возвратом приемных детей в детские дома? Значит, не все, ставшие усыновителями, сделали этот шаг осознанно.
Бывает, совсем не богатые сельские семьи, где нет возможности купить ребенку современные компьютерные гаджеты, становятся для сирот
Ликвидировать социальное сиротство задача сложная. Но именно ее решение может

