
По поручению губернатора РО список муниципалитетов, где будет проводиться областной аудит ЖКХ-платежей в первом квартале текущего года, дополнен и шахтерскими территориями. Одновременно с Батайском и Ростовом-на-Дону в марте оценят порядок начислений в Зверево. В течение года, в числе и других городов области, аудит также проведут в Донецке, Гуково, Новошахтинске и Шахтах.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Проверке подвергнется работа половины действующих в Зверево управляющих компаний и обоих существующих тут ТСЖ. Чтобы для управляющих и ресурсоснабжающих организаций аудит не стал стихийным бедствием, за неделю до начала проверки в Зверево приехали на рабочее совещание сотрудники министерства ЖКХ РО во главе с министром Сергеем Сидашем. Он рассказал, чего ожидают от городских коммунальщиков.
В обязательном порядке будут проведены контрольные съемы показаний общедомовых счетчиков и сверка данных с журналом контроля учета такой должен быть в каждой управляющей компании: пронумерован, подшит и предоставляться по первому требованию жильцов. Должны быть подготовлены к визиту областных специалистов и все документы на общедомовые приборы учета нередко счетчики «случайно» выходят из строя или вовсе стоят годами, не запущенные в коммерческую эксплуатацию. Сверят соответствие действующим формулам начисленное в рассылаемых жителям квитанциях. Такие «придирки» необходимы для разрешения главной коммунальной беды нынешнего года начисления несоразмерно больших общедомовых потерь, которые согласно вступившему в силу постановлению Правительства РФ № 354 обязаны оплачивать собственники в полном размере.
По опыту проверок прошлых лет и проведенному в этом году аудиту в Сальске (см. материал «За что платим?!» от 13 марта) есть схожие во всех городах «болевые точки»: не проводят перерасчет за тепло, обременяют жильцов оплатой за бесхозные помещения, допускают сомнительные «ошибки» ресурсоснабжающие организации, управляющие организации не выполняют свои обязательства по техобслуживанию и поддержанию энергоэффективности домов. Такие нарушения типичны, на них будут особенно обращать внимание во время проверки.
В связи с недавними событиями в Зверево мы не могли не задать провокационный вопрос: насколько связано экстренное включение города в список проверок с недавней голодовкой жителей против высоких тарифов за коммунальные ресурсы?
Абсолютно нет связи, отмел такое предположение Сергей Сидаш. Указание губернатора «расшевелить» шахтерские города. С вопросами по тарифам аудит коммунальных платежей не связан, нас интересует правильность начислений по текущим тарифам это разные вещи.
Проверка вызвавших волнение жителей Зверева тарифов на коммунальные ресурсы не выявила нарушений ни со стороны правоохранительных органов, ни с позиции региональной службы по тарифам. А вот по поводу состояния жилых домов в Зверево претензий предостаточно как у прокуратуры, так и у жилищной инспекции потребление коммунальных ресурсов в таких домах завышено
Стоит отметить, что вопросов ни у специалистов муниципалитета, ни у представителей управляющих и ресурсоснабжающих организаций предстоящий аудит не вызвал: то ли уже привыкли за последнее время к разного рода проверкам, то ли уверены в собственной непогрешимости. Однако специалисты министерства ЖКХ РО отмечают: к сожалению, редкая проверка обходится без внушительного перечня нарушений, требующих немедленного исправления.
А что потом?
Проверяем, выявляем, обращаемся в соответствующие надзорные органы. Деньги вернут жильцам, виновных накажут, пообещал министр Сидаш. Если же выяснится правильность применяемых здесь расчетов, жителям необходимо объяснить это. В жалобах мы часто сталкиваемся с непониманием самого принципа начисления жителей это особенно раздражает.
Именно поэтому придирчиво изучат и на первый взгляд косвенно связанную с начислениями платежей функцию управленцев: выполнение обязательств по раскрытию информации. Специалисты изучат годовые отчеты, с которыми к концу первого квартала управленцы уже обязаны ознакомить жильцов, и проверят, как проводится
