
Мои знакомые — незрячая семейная пара- недавно обрели новый смысл жизни. Их прикрепили к библиотеке для слепых, и теперь несколько раз в неделю они ходят туда за «говорящими» книгами.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
Ты не представляешь, как здорово! Вставляем диск в специальное устройство, которое нам выдали, и получаем массу информации. Уже «прочитали» и «Унесенные ветром», «Всадник без головы», и современные произведения, и сказки на новый лад!
Несколько месяцев назад им также вручили средства реабилитации специальные часы и весы.
Сегодня практически каждый десятый житель области является инвалидом. Если точнее их свыше 460 тысяч человек. Сделать жизнь этих людей более комфортной должен целый ряд мероприятий как федерального, так и регионального уровня.
Особое значение имеет обеспечение средствами технической реабилитации. Перечень довольно обширен: от тростей и колясок до памперсов, противопролежневых матрацев и подушек.
За «круглым столом» в Ростовском региональном отделении Фонда социального страхования обсудили «плюсы» и «минусы» этой работы. Устраивает ли инвалидов качество колясок? Удобна ли их доставка? Легко ли подать заявку на получение средств реабилитации?
По словам участников «круглого стола» представителей общественных организаций инвалидов последнее время в лучшую сторону изменился подход к закупке таких средств.
Стали интересоваться нашим мнением, приглашать на комиссии по этим вопросам, отмечают «общественники».
По словам Управляющей Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяны Рагель, сейчас много внимания уделяется именно качеству поставляемых изделий и их реабилитационному потенциалу.
Также в ходе разговора за «круглым столом» затронули вечно «больную» тему уровень социального обеспечения и возможности его увеличения на региональном уровне.
В нашей области более двух третей бюджета направляется именно на социальные цели, отметил председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту ЗС Владимир Катальников.
Присутствующие за «круглым столом» пришли к общему мнению, что нужно чаще встречаться, делиться взглядами на происходящее и главное усилить работу по контролю за объемом и качеством средств реабилитации.

