Работодатели Аксайского района посредством видео­связи пообщались с заместителями управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ростовской области Людмилой Кухта и Аллой Васильевой. Вопросы задавали о самом важном – повышении взносов, формировании будущей пенсии, найме иностранных работников... Вот — лишь некоторые из ответов. В связи с актуальностью пенсионной тематики планируется провести еще ряд видеовстреч с работодателями области.

—  Не планируется ли расширить список освобождаемых от уплаты страховых взносов, например, включить в него военных пенсионеров?

— В настоящее время в Государственную Думу вносятся различные законопроекты, касающиеся освобождения части предпринимателей от уплаты страховых взносов. В частности, 16 января текущего года  представлен законопроект об исключении из списка плательщиков предпринимателей, получающих трудовую пенсию. Но сведений о внесении законопроекта в интересах военных пенсионеров у нас нет.

— Каким документом определяется статус временно проживающего и временно пребывающего иностранного гражданина?

— При заключении трудового или гражданско-правового договора и определения статуса иностранный гражданин должен предъявить следующие документы.

Временно пребывающий: паспорт, миграционную карту и визу (для тех, кто прибыл в визовом порядке), разрешение на работу, трудовую книжку (если заключается трудовой договор и гражданин ранее работал в РФ), документ об образовании, квалификации или специальных знаниях — при поступлении на соответствующую работу, СНИЛС (если был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования).

Временно проживающий представляет такие же документы, за исключением миграционной карты и визы; в паспорте или отдельном документе должна быть отметка о разрешении на временное проживание.

— Как произвести расчет сумм своей будущей пенсии согласно изменениям, вводимым с 2014 года? Имеется в виду два предложенных варианта выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии.

— Действительно, в этом году граждане 1967 года рождения и моложе должны определиться с выбором тарифа: формировать ее через государственную компанию «Внеш­экономбанк» по тарифу 2 % или 6 % или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6 %.

В соответствии с российским законодательством трудовая пенсия по старости состоит из страховой и накопительной части.

Размер страховой части определяется по формуле:

сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного гражданина делится на так называемый «возраст дожития» 19 лет (228 месяцев) «плюс» фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.

Размер накопительной части трудовой пенсии равен пенсионным накоплениям застрахованного лица в специальной части его индивидуального лицевого счета, разделенным на все тот же «возраст дожития».

Следовательно, размер пенсии зависит от суммы страховых взносов.

Гражданам предстоит самостоятельно решить – каким с 2014 года будет тариф этих взносов именно на накопительную часть пенсии —2 или 6%.

— Пенсионер, уплачивающий дополнительные страховые взносы (ДСВ), в прошлом году получил единовременную выплату накопительной части трудовой пенсии. В этом году он продолжает уплачивать ДСВ, а может ли он рассчитывать еще на одну выплату в 2014 году?

—  Повторная реализация права на единовременную выплату накопительной части трудовой пенсии не предусмотрена.