
Грамот Раисы Васильевны Шаповаловой хватило бы, чтобы завесить ими все стены в доме. Но там, как часто водится у любящих бабушки с дедушкой, висят фотографии внуков, детей. Впрочем, воспитать достойных потомков — это, наверное, главная жизненная задача каждого человека. Грамоты тут как будто и ни при чем? Но ведь хороших детей и внуков можно вырастить только тогда, когда сам можешь показать достойный пример — и в труде, и в жизни личной…
Фото/Видео: Екатерина Жукова
Раису Васильевну грамотами награждали часто, но та, что выдана в 1981 году за лучшую в районе ферму, особенно дорога. Тогда молодой бригадир не только сама ударно трудилась, но и всех доярок своего гурта на такой же труд сподвигла.
Вообще, Раисе Васильевне ее Буренки, Ночки, Зорьки, как они стояли в ряд, снятся до сих пор. Всю жизнь она проработала на МТФ племсовхоза имени Луначарского, сначала дояркой, потом бригадиром. Что вся молодость пройдет от дойки до дойки, не думала.
Родилась Раиса Васильевна в Среднем Егорлыке сразу после войны. Была последним, четвертым ребенком в семье. Мамы не стало, когда девочке еще и десяти лет не исполнилось. Потому когда победительницу спортивных соревнований Целинского района школьницу Раю приехали забирать в спортивную школу, она отказалась. Оставлять папу одного было жалко.
Правда, повзрослев, молодая девушка все равно уехала из родительского дома учиться на продавца. Но встретила будущего мужа Анатолия Александровича Шаповалова, и на этом «карьера» продавца ее и закончилась. Молодые люди уехали в Луначарск. Оба стали работать на ферме: Раиса Васильевна дояркой, Анатолий Александрович скотником.
Заверну сына в одеяльце и передаю по дороге на работу мужу, вспоминает собеседница.
Анатолий Александрович помогал Раисе Васильевне во всем.
И когда Раиса Васильевна дояркой была, и когда до бригадира ее повысили, Анатолию Александровичу часто приходилось вести домашнее хозяйство. Жена много времени проводила на работе, учиться уезжала. Зато вернулась с красным дипломом зоотехника.
Мы грамотам радовались, дипломам, вспоминает бывшая доярка, если переходящий вымпел нашему гурту доставался. Это же радость, когда получается, когда тебя ценят.
Тогда в совхозе передовых работников награждали часто. Путевками нередко поощряли, но Раиса Васильевна отправилась отдыхать лишь однажды в Кисловодск.
Муж и так часто оставался на хозяйстве один с детьми, вспоминает бывшая доярка, куда же мне еще уезжать было? Я и в отпуске не всегда отдыхала. Подменяла других доярок чтобы денег больше заработать. Дома хозяйство держали, чтоб и самим, и на продажу было. Все как полагается: коровы, свиньи, птица. Когда дети уехали учиться, денег еще больше потребовалось. Вот и старались с мужем.
Дети, говорят супруги, всегда им помогали. Сегодня дочь Людмила Ткаченко работает в местной аптеке, сын Владимир Шаповалов на земле. Оба живут неподалеку. Особая гордость Шаповаловых внуки. Их четверо.
Жаль, конечно, что ничего уже не осталось от того хозяйства, в котором мы с мужем трудились, что молодежи, чтобы найти работу, часто уезжать отсюда приходится, но вообще, самое главное чтоб у ребят жизнь складывалась. Чтобы у детей были родители, а у родителей дети. Детство без мамы мне вспоминать горько. Пусть у молодых все будет хорошо.

