Студентка факультета «Социальная работа» (ДГТУ) Лия Бикулова стала первой обладательницей новенького нетбука для слабослышащих.

Всего их приобретено 50, и предназначены они, в основном, для студентов.

Денежные средства — 6,1 миллиона рублей — на приобретение средств реабилитации для инвалидов по зрению и по слуху были выделены из резервного фонда области по решению губернатора Василия Голубева после встречи с руководителями региональных отделений общественных организаций инвалидов в декабре прошлого года.

Не только технические средства реабилитации позволяют создать равные возможности для инвалидов. Например, для глухих и слабослышащих людей — а их в Ростовской области около 4 тысяч — в областной целевой программе «Доступная среда на 2011 — 2014 гг.» предусмотрено обучение сурдопереводчиков.

Как рассказала «Нашему времени» председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих Ирина Леонидовна Баскакова: «Потребность в квалифицированных специалистах — сурдопереводчиках очень велика. Второй год в Ростовской области на базе Донского педагогического колледжа проходят обучение студенты по программе «Организация сурдокоммуникации». В прошлом году дипломы были вручены 10 специалистам, очередная группа проходит обучение и в текущем году. Практически это все дети из семей глухих».