
В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Неклиновского района — суета. Дети собираются на экскурсию.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Ярик, на улице ветрено, курточку застегни, обращается к семилетнему мальчугану директор центра Юлия Дубинина.
Ярик послушно затягивает «молнию» на куртке.
Как тебе живется здесь? спрашиваем мальчика.
В доме, что ли? он голосом выделяет слово «дом». Очень хорошо.
Ярик Кириллов (здесь и далее фамилии изменены) и его сестры десятилетняя Света и трехлетняя Соня были определены в центр сравнительно недавно. На то были причины.
Судьбы
Кирилловы семья пьющая. Пьет бабушка, пьет мать детей Татьяна, пьет их отец. Правда, он живет в станице Кущевской Краснодарского края, откуда в Покровское, в просторный дом матери, вернулась с детьми Татьяна. Думала, бросит пить, начнет новую жизнь. Но нет. Вот и пятого ребенка родила досрочно в состоянии алкогольного опьянения.
Мы не ставили цели забрать детей, признается Юлия. Когда приехали в их семью, увидели в доме беспорядок, дети неухоженные, из еды маленький пакет молока, который Свете, как ребенку из многодетной семьи, выдали в школе. Девочка его не выпила принесла Соне. Ярик тоже захотел Смотреть без слез, как они поровну, до капли, делили молоко, было невозможно.
Уезжать из родного дома детишки не хотели плакали. Успокоились, когда по дороге сотрудники центра купили им еду. На новом месте освоились быстро. Научились умываться, узнали, что такое чистое постельное белье.
Сегодня в центре живут 16 детей от 3 до 18 лет. Но не все они попали сюда по решению социальных работников. Двенадцатилетняя Даша пришла сама, сбежав из дома. Причина? Девочку жестоко избивал отчим. Об этом стало известно, когда с Дашей поговорила
«Здесь забудешь о плохом»
Теперь Аня живет в приемной семье. А в центре ей тоже нравилось. Впрочем, как и остальным детишкам. Здесь созданы все условия для их учебы, воспитания и развития. Кабинет для подготовки уроков, игровая комната, тренажерный зал никогда не пустуют. В центре работает множество кружков. В «Юном математике» ребята решают простые и сложные задачки. В «Золотом клубке» учатся шить, рисовать, мастерить. А в «Юном огороднике» высаживать овощи, цветы, ухаживать за ними. Есть и свой кукольный театр. Кукол дети делают сами. На спектакли приглашают родителей, педагогов, одноклассников. Любимое место детей столовая. И не потому, что они питаются там пять раз в день, а оттого, что столовая часто превращается в актовый зал, где проводятся не только традиционные праздники, но и те, что придумывают сами дети.
Жаль только, что не все помещаются, сожалеют они.
Для праздничных мероприятий столовая и правда маловата. Вот если бы был настоящий актовый или спортивный зал, всех гостей можно было бы разместить. На строительство такого зала места на территории центра хватает, а вот средств на это нет. Но дети надеются, что появится у них такое помещение, где они смогут устраивать концерты и заниматься спортом.
Вообще детям в центре все внимание. Чуть
Педагоги занимаются не только со своими подопечными. В их кабинеты часто приходят дети из патронажных семей. Ведь работа центра заключается не только в профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, но и в социальном патронаже семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В центре им оказывают
И курьезы случаются
Многие не знают, как оформить и переоформить документы на получение детских пособий, о положенных многодетным льготах, рассказывает Наталья Чуженкова, зав. отделением диагностики
Когда в 2006 году открылся центр, на патронаже стояло 160 семей. За первые пять лет работы центра 49 семей были сняты с патронажа. Всего социальные работники обслужили более пяти тысяч семей района. И продолжают оказывать помощь.
О социальном патронате сегодня говорится много, и часто с негативным оттенком. Наталья говорит, главное, чтобы ребенка в семье было чем накормить. Но как, к примеру, быть, когда в доме грязь, у детей лишай, и родители кормят их декоративными крысами, которых выращивают? Ответ один ограничить таких «папу и маму» в родительских правах. Социальные работники так и поступили, когда увидели подобную ужасную картину в одной из многодетных семей.
Но суд иск отклонил, говорит Наталья. На судебном заседании многодетная мама заявила, что она работает в ресторане, и еда в доме всегда есть. И суд принял ее сторону. Это к вопросу о социальном патронате. Ведь многие считают, что, мол, если в проблемной семье не будет в холодильнике определенного набора продуктов или увидит социальный работник, что ребенок неухожен тут же заберет из семьи. Как видите, это далеко не так.
Бывают в работе сотрудников центра и курьезные ситуации.
А мы думали, для нас старались смеется Наталья. Потом уже мама детей извинилась за то, что не смогла уделить нам внимание, поблагодарила за подарки.
А подарков к Новому году для детей было много. Чтобы порадовать маленьких подопечных всяческими обновками, игрушками, сладостями к праздникам, центр проводит разные акции. К ним подключается администрация Неклиновского района, Покровского сельского поселения, спонсоры, общественные организации, общеобразовательные учреждения района и области. В апреле для ребятишек центра стартует новая акция «Подари ребенку День рождения».
У детей нет понятия о том, что значит день рождения, говорит Наталья Чуженкова. Им никогда его не отмечали, не дарили подарки. Мы решили исправить эту несправедливость.
Конечно, лучше бы такой день провести в семейном кругу, с родителями. Но в родном доме им не так тепло и уютно как в центре. Но они его так не называют. Говорят: «Наш дом». И не иначе.

