Дружную и большую семью Светланы и Андрея Канюк в Константиновске знают многие, ведь в ней воспитывается одиннадцать детей. Таких родителей в наше время встретишь нечасто.

Конечно, растить столько ребятишек совсем непросто, но Светлана с мужем с первых дней супружеской жизни твердо решили, что у их детей будет много братиков и сестричек.

— Сегодня, — улыбается мама, — девчонки мальчишек опережают: у нас шесть дочерей. Так что нужен еще один братик.

Можно долго рассказывать о благоприятном микроклимате в этой семье. Детишки здесь растут благополучными и не приносящими особых хлопот ни в школе, ни в детском саду. Старшие уже получают будущую профессию. Сын Андрей будет судовым механиком, дочь Лидия — медиком. Ну а остальные пока друг за другом отчитываются перед папой и мамой о своих больших и малых успехах в постижении школьных наук и открытиях в мире грамоты. Есть уже у Андрея и Светланы и маленький внук, которому тоже нашлось место в просторной квартире молодых дедушки и бабушки.

Но я приехала сюда несколько по другому поводу: не так давно Светлана Канюк стала не просто мамой, а еще и официальным дошкольным воспитателем для своих четверых малышей. На базе городского детского сада «Ладушки» было принято решение об открытии семейной дошкольной группы. Как рассказывала мне заведующая этим детсадом Ирина Агуреева, многодетная семья Канюк подходила для этих целей по многим параметрам. В ней было четверо детей дошкольного возраста, имелись положительные отзывы о воспитательных способностях родителей, наличие большой благоустроенной квартиры (пять комнат и кухня), которую Светлана и Андрей получили в рамках губернаторской программы поддержки многодетных семей. Да и сами родители изъявляли желание тесно сотрудничать с детским учреждением. Так в трудовой книжке Светланы Канюк появилась запись о приеме на работу воспитателем в МДОУ №2 «Ладушки».

Этому, конечно, предшествовала серьезная подготовительная работа. Будущей воспитательнице нужно было освоить программу «Детство», по которой работают «Ладушки». Оборудовать в квартире игровую и спальные комнаты, кухню, столовую. Ведь теперь обычная квартира превращалась в мини–детсад, к которому предъявлялись особые требования.

Рабочий день мамы–воспитателя начинается рано, ведь ей нужно не только накормить своих подопечных, а вместе с ними и всю остальную семью сытным завтраком, но и собрать малышей в большой детсад. Сюда они на два часа ежедневно ходят в свои дошкольные группы, где общаются с другими ребятишками и принимают участие в различных утренниках, развивающих занятиях.

Ну а дальше уже все идет по дальнейшему распорядку дня, расписанному по часам, где есть место для обеда и сна, игр на свежем воздухе и чтения детской литературы, лепки и рисования. Отличие лишь в том, что трое братиков и сестричка делают это в родных стенах и под руководством любимой мамочки.

Мне пришлось присутствовать на занятии по рисованию. Трое ребятишек чинно уселись за стол по первому слову Светланы, быстро прихватив с собой цветные карандаши и книжки–раскраски. Лишь полуторагодовалый Илюшка заигрался в соседней комнате. Чувствовалось, что в этом доме царит порядок, и у каждой вещи есть свое постоянное место. А сама мама через несколько секунд превратилась в серьезного воспитателя, требования которой безоговорочно выполнялись без повышения голоса и излишней суеты.

— Нас с мужем очень устраивает такое положение вещей, — говорит Светлана. — Во–первых, у меня идет стаж, и я получаю неплохую, по меркам сельской местности, заработную плату (более семи тысяч рублей). Во–вторых, нам ежемесячно выделяется необходимое по нормативам количество продуктов питания на четверых ребятишек. А в–третьих, малыши посещают занятия в детском саду, и ведется их подготовка к обучению в школе. Так что спасибо большое тем людям, кто придумал такое новшество.

Довольны организацией детской дошкольной группы и в самом детском саду. По словам заведующей «Ладушками» Ирины Агуреевой, семейные группы —это перспективная форма дошкольного воспитания. Дети получают больше внимания со стороны папы и мамы и одновременно растут социально адаптированными, а родители принимают самое активное участие не только в развитии и воспитании своих детей, но и в жизни дошкольного учреждения.

А еще это, конечно, при сегодняшней нехватке мест в детских садах и безработице на селе большое подспорье для семей с детьми и с финансовой точки зрения. В самом же Константиновском районе продолжается дальнейшая работа по организации подобных семейных дошкольных групп, тем более что уже есть положительный опыт их деятельности.