Маршрут очередной рабочей поездки донского губернатора Василия Голубева — Белая Калитва и Белокалитвинский район.

Посещение станции Белая Калитва и ее окрестностей, где полным ходом идут работы по ликвидации последствий ЧП, случившегося здесь в ночь с 8 на 9 мая, стало центральным пунктом поездки губернатора.  На белокалитвинский вокзал губернатор приехал сразу после того, как под звуки  оркестра народных инструментов и молитв местного духовенства открыл скульптурную композицию в честь святых влюбленных Петра и Февронии – если не ошибаюсь, уже третий подобный памятник в области.

Станция встретила губернатора гудками локомотивов и перестуком составов по рельсам (движение на белокалитвинском участке железной дороги было восстановлено в самые сжатые сроки). И еще — ветром, несущим облака пыли.

На первый взгляд, здесь уже ничего не напоминало о случившейся чуть больше недели назад ночной драме. Даже стену на шестом этаже «дома с чеканкой», чье фото облетело весь Интернет, успели заделать так, что непосвященный сразу и не обнаружит то самое окно квартиры № 22, куда влетел заброшенный взрывом обломок цистерны. Здесь, как и во многих других квартирах домов, расположенных вблизи станции,  уже вставлены рамы и стекла и идет ремонт.

Но потом взгляд ловит ряды деревьев, высаженных вдоль Вокзальной улицы. Посреди буйства майской зелени их скрученная бурая и сухая листва обращает на себя внимание. Догадываешься, что деревья опалил жар огня, бушевавшего в 300 метрах отсюда. И  только тогда осознаешь весь масштаб случившегося и понимаешь, каких трудов стоило спасти жилье и все другие здания в округе — в том числе и оказавшийся чуть ли не в самом центре ночного огненного ада вокзал. Ни одно не загорелось,  дома уцелели со всей обстановкой.

А потушив грандиозный пожар, спасатели тут же взялись убирать  вылившееся и высыпавшееся  на землю содержимое цистерн и вагонов: зерно, солярку, химикаты и даже… растительное масло. Оно содержалось в 12 цистернах и при сходе состава с рельсов разлилось более чем на тысячу квадратных метров. Очевидцы говорят, что в некоторых местах целые озера из масла образовались…

И сегодняшняя пыль на станции – это от рекультивации, потревоженной после уборки загрязнения  почвы. Согласитесь: мелочь по сравнению с теми последствиями, какими грозила белокалитвинская драма. И которых удалось избежать только благодаря самоотверженной, согласованной и профессиональной работе всех, кому по роду службы пришлось заниматься ликвидацией последствий техногенной аварии. подобных аварий, как утверждают и железнодорожники, и спасатели, на Дону еще не было.

И не случайно на совещании, проведенном губернатором сразу после осмотра привокзальной территории и беседы с жильцами пострадавших домов, прозвучало предложение  наградить всех отличившихся в событиях ночи 9 мая. В. Голубев такое предложение поддержал:

—  Принципиально важно, что мы избежали жертв. Я бы оценил действия спасателей и всех привлеченных к ликвидации последствий аварии сил, служб и средств на отлично…

Сегодня, по словам губернатора, каждый пострадавший в ходе ЧП находится на особом учете:

— Мы следим за их состоянием здоровья. Медики работают, все необходимое для лечения людей есть…

Как известно, в результате крушения поезда на станции Белая Калитва получили ожоги и другие травмы 52 человека, 18 из них были госпитализированы. Девять все еще остаются в больницах Белой Калитвы и Ростова. В том числе и двое членов локомотивной бригады Приволжской железной дороги.

Сегодня именно к действиям машиниста и его помощника, ведших  груженый состав из 71 единицы со станции Максим Горький, что под Волгоградом, в Батайск, следствие приглядывается особо внимательно. Вызывает вопросы недопустимо высокая скорость, с которой состав заходил на станционные пути. Она более чем вдвое превышала определенные железнодорожными нормативами для данного участка 40 км/час.

Но следствию еще предстоит, выяснив все обстоятельства случившегося, сделать окончательные выводы. А пока железнодорожники, власти города, района и области стараются как можно быстрее вернуть нарушенную майским ЧП жизнь в нормальное русло. И эта работа ведется, по определению В. Голубева, «оперативно и слаженно». Восстановлено освещение, начинается работа по воссозданию детских площадок. После общения с жильцами ТСЖ «Путеец», чьи дома выходят непосредственно на железную дорогу, губернатор с удовлетворением констатировал: жалоб нет. Однако просьб и пожеланий главе области поступило немало. Люди просят не останавливаться и довести начатые работы до конца:

—  Сейчас надо помочь восстановить утраченное имущество, решить вопрос с хозяйственными постройками и объектами благоустройства, которые либо пострадали, либо вообще исчезли…

С 13 мая непосредственно на месте происшествия работает муниципальная комиссия, чья задача — оценка  материальных потерь, понесенных жителями. Сюда уже обратились 145 человек. Сумма причиненного им ущерба, по самым предварительным оценкам, составляет 23,4 млн. рублей. Что касается железной дороги, то, по оценке начальника СКЖД  Владимира Голоскокова, сумма убытков приближается к 300 млн. рублей. Работа комиссии продолжается и не закончится до полного определения размеров ущерба. После этого будет решаться вопрос о выплате компенсаций пострадавшим гражданам.

Отвечая на вопрос «Нашего времени», губернатор уточнил сроки, когда все, даже самые отдаленные, последствия аварии должны быть ликвидированы:

—  В полном объеме весь комплекс работ должен быть завершен до 15 июля. Вопросы, требующие решения на местном уровне, должны быть решены до 1 июня. Это вопросы благоустройства и все, что связано с оценкой ущерба. Но 15 июля во всей работе должна быть поставлена точка, и мы создадим нормальные условия для всех, кто здесь живет и работает…

Действительно: и Белая Калитва, и район, где шок от случившегося тоже оказался сильным, быстро возвращаются к нормальной жизни. В повестку вновь встают будничные вопросы. Не чрезвычайные, но оттого не менее значимые. Скажем, полноценное асфальтирование подъезда к новому детсаду «Теремок» в поселке Сосны, построенному по губернаторской программе «100 детских садов». Или обеспечение квалифицированными кадрами амбулатории поселка Шолоховский, после чего она могла бы стать по–настоящему межрайонным лечебным учреждением.

На этих объектах губернатор также побывал в минувшую пятницу. Еще заглянул на новый спорткомплекс в Шолоховском, поболел за своих юных земляков на финальном матче на Кубок Каялы — нового донского футбольного первенства. А в субботу в районе прошли традиционные Каяльские чтения и такая же традиционная реконструкция битвы князя Игоря с половцами, много веков назад прославившей эту землю, которая  с тех пор не раз демонстрировала  свой совершенно особый характер и поразительную волю к жизни.                                                           