
Тысячный сертификат на региональный материнский капитал был вручен на празднике Дня семьи в Песчанокопском районе.
Фото/Видео: Екатерина Жукова
Региональный материнский капитал выдается с 1 января 2012 года семьям, где рождаются третьи и последующие дети, причем среднедушевой доход в них не должен превышать величину прожиточного минимума по области (6233 рубля на сегодня). Размер материнского капитала индексируется. В этом году он достиг 106300 рублей. Эти средства могут быть полностью или частично направлены на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, их лечение, приобретение автомобиля. Сегодня рассматривается законопроект, которым устанавливается право направлять средства регионального материнского капитала на ремонт жилья. Семья Будко, ставшая обладателем «юбилейного» сертификата, свои средства собирается направить на строительство.
У нас трое детей. Диане 16 лет, Олесе 13, Роме 7 месяцев, рассказывает Наталья Будко. Вот и хотим пристроить еще комнату, чтоб всем места хватило.
Наталья призналась, что региональный капитал более чем кстати. По ее мнению, основная проблема современных семей сводится сегодня к нехватке средств.
А вот гости и организаторы праздника, посвященного Дню семьи, пристальное внимание обратили на духовные проблемы, с которыми сталкиваются дети и родители. Уже в фойе ДК в Песчанокопском гостей встречала выставка фотографий «Пусть всегда будет папа». О значении полной семьи, о роли мужчины в воспитании детей говорил, обращаясь к односельчанам, Александр Коровин, заместитель главы администрации Песчанокопского района по социальным вопросам. Министр труда и социального развития области Елена Елисеева пожелала всем собравшимся, чтобы в их семьях всегда было взаимопонимание.
Семейное счастье это и есть взаимопонимание, и государство очень заинтересовано в том, чтобы семьи были счастливыми, сказала министр, ведь только счастливый человек может достичь действительно больших высот во всех сферах. Такие люди меньше болеют, они довольны жизнью. Счастливые семьи это стабильное общество.
На прощание Елена Елисеева вручила почетный знак губернатора «Во благо семьи и общества» Ивану Васильевичу и Валентине Александровне Семендяевым. Вместе они прожили 50 лет. Вырастили двоих детей. Иван Васильевич работал трактористом, а Валентина Александровна директором ДК. В своем родном селе Дальнее Поле создала она 40 лет назад хоровой коллектив, который существует и поныне. Сегодня ему присвоено звание народного. Когда Ивана Васильевича спросили на празднике, не запел ли он вместе с женой, он сказал, что не запел и добавил: «Я слушал». Ну чем не пример семейного взаимопонимания?

