Первый областной фестиваль творчества пенсионеров «А мы душой молоды!» оказался для его участников, увы, не только творческим испытанием…

Этот фестиваль, проходивший в центральном ростовском парке им. Горького, собрал пожилых талантливых людей из самых разных уголков нашей области. Даже таких удаленных от областного центра, как Тарасовский и Зимовниковский районы, Тацинский и Ремонтненский.

Некоторым самодеятельным артистам, чтобы не опоздать к открытию, пришлось отправиться в дорогу еще до рассвета. И это при том, что возвратиться назад предполагалось после полуночи.

Но артист есть артист, даже если самодеятельный: ради счастья выступить перед публикой готов на многие жертвы. Некоторые ехали на фестиваль, пренебрегая предостережениями своих родных и медиков: ничего, мол, выдюжим, встреча со зрителями —это лучшее лекарство. Да только зрителей на этом фестивале оказалось гораздо меньше участников. По пальцам пересчитать. Так, может, зряшная затея — этот фестиваль?

—Нет, идея хорошая. А вот время (первая половина буднего дня) и, главное, место проведения (летняя, открытая жгучим солнечным лучам эстрада) выбраны неудачно, — таково мнение всех артистов, к которым я обращалась с этим вопросом.

Многие говорили и о других неудобствах. Хорошо, что организаторы фестиваля позаботились о кулерах с питьевой водой и что рядом с эстрадой дежурила «Скорая помощь». Но трудно продержаться весь день на одной воде. Ведь вышло так, что пакеты с чаем в термосах, булочками и пирожками, даже сумочки с кошельками некоторые артисты оставили в автобусах, не думая, что их отправят на парковку за два квартала…

— Неудобно об этом и говорить, но беда у нас здесь с туалетами, — сильно смущаясь, поделились со мной этой немаловажной, особенно для пожилых людей, проблемой две седовласые леди — Биотуалет в парке — платный и далековато от эстрады. Спасибо вот девочкам из…

Они назвали то частное предприятие, куда его сотрудницы пускали артисток в связи с этой деликатной темой, но обнародовать это название я не рискую: а ну как его хозяин не одобрит такого милосердия?

Эти откровения участников фестиваля пресекла некая строгая дама. Она сверкнула недобрым взглядом в мою сторону, артисткам же начальственно изрекла: «Это что тут вам не нравится? Праздник прекрасный! Все замечательно».

Не успела отойти она, как теперь уже на меня обрушилась другая дама. С прямо противоположной идеей:

— И что ж, то, что рассказали вам эти женщины, вы напечатаете в газете? Не поверю. Не напишите же вы, что я, зрительница, которая хотела бы послушать этот концерт, сделать этого не смогла, потому что на трибунах невыносимо жарко, а скамейки на прилегающей к эстраде тенистой аллее заняты самими артистами, да и тем не хватило мест!

— А можно сообщить в газете, как вас зовут?

— Бирюкова Алла Петровна, любительница народных песен. О фестивале узнала случайно, проходя мимо: нигде на улицах его рекламы не увидела. Поражена, что никому не пришло в голову натянуть тент над трибунами или хотя бы понатыкать там стоячие зонты–грибки! Почему артистам и зрителям фестиваля пенсионеров (!) приходится терпеть столько неудобств?! Мое впечатление: этот фестиваль кто–то придумал для «галочки».

Я, в отличие от Аллы Петровны, могу допустить мысль, что идея этого фестиваля возникла из лучших побуждений. Но странно и грустно, что его устроители — а фестиваль при поддержке нашего областного министерства культуры и администрации донской столицы организовала ростовская региональная общественная культурно–оздоровительная организация «Здоровая планета» —не задались в ходе его подготовки самым что ни на есть простым вопросом: «А комфортно было бы там моей маме или бабушке (а также папе и дедушке)?»

Участники фестиваля творчества пенсионеров, как и обещали своим родным, выдюжили. Хорошо выступили, с честью прошли через это испытание. Но на пользу ли такое преодоление их творчеству и, главное, здоровью