
В Ростовской области начинает работу центр подготовки и медицинского, юридического, психологического сопровождения приемных семей. Будет создан и Клуб приемных родителей.
Это даст им возможность встречаться, обмениваться опытом, общаться, консультироваться по интересующим вопросам с психологами и педагогами.
Инициатива создания центра исходит от общественной организации «Цветы жизни» и поддержана областным министерством общего и профессионального образования. Аналогичные центры в Ростовской области уже действуют, однако новый будет не лишним, считает замминистра образования Марина Мазаева.
Не имея семейных традиций, сироты не могут ориентироваться в жизни. Не каждый ребеноксирота может быть успешен, говорит замминистра. Чтобы было поиному, детдомовцы должны больше времени проводить в семье.
Миссия создаваемого центра будет состоять и в популяризации так называемого «гостевого режима» когда будущие опекуны или усыновители берут детей на время к себе домой, чтобы познакомиться ближе, присмотреться друг к другу.
Детский дом должен стать местом временного пребывания детей, уверены и чиновники, и общественники. На сегодняшний день в Ростовской области 37 учреждений для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество детдомов постепенно будет сокращаться процесс этот уже идет. За последние пять лет на 40% увеличилось количество малышей, переданных на воспитание в приемные семьи. Свести к минимуму возвраты детей в государственные учреждения поможет и работа центра и клуба приемных родителей, уверена руководитель организации «Цветы жизни» Анна Хоботова.

