
Уроки занятости, профориентационные декады, ярмарки учебных мест, организации экскурсий на крупнейшие предприятия в центре занятости подросткам не читают скучных лекций, стараются заинтересовать, увлечь...
Встречаемся со школьниками. Просим: «Назовите десять профессий, кроме учителя, врача и полицейского». Не получается. Дети просто не знают ничего о сферах приложения труда, о разных специальностях, говорит Вера Тедеева, специалист-профконсультант Новошахтинского центра занятости. Поэтому профориентацией нужно заниматься уже начиная с детского садика. Постепенно вводить ребят в мир профессий. Объяснять, что к любому делу нужна предрасположенность. У каждого свои задатки и интересы, да и по личностным качествам человека выбранная работа должна ему подходить. Нужно отметить, что сегодня ребята уже сами начали обращаться в центр занятости, чтобы определиться в выборе профессии, пройти тестирование.
Тем молодым людям, у кого пока нет профессии, центр занятости предлагает обучение. А тем, кто имеет специальность, но не может устроиться, поможет переподготовка. В прошлом году 48 % всех направленных на профессиональное обучение составляла молодежь. Больше половины еще до начала обучения получили гарантию трудоустройства на ООО «ГардианРостовСтекло», новое для нашего региона производство.
Те, у кого уже есть высшее и среднее профессиональное образование, осваивают учебные программы, связанные с информационными технологиями. Вторая смежная профессия лишний шанс быстрее устроиться на работу. После обучения конкурентоспособность кандидатов на рынке труда повышается.
94 % молодых людей, прошедших профессиональное обучение в прошлом году по направлению центра занятости, работу нашли.
Особая категория среди тех, кого мы направляем на учебу, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этом году пять молодых мам окончили краткосрочные курсы по программе «Бухгалтерский учет в промышленности (Компьютеризация бухгалтерского учета)».
Проблемы с трудоустройством возникают и у молодых людей, имеющих группу инвалидности. Для них нужны специальные рабочие места, которые подходят по медицинским показаниям. Служба занятости частично компенсирует работодателям затраты на создание таких рабочих мест.
Много лет сотрудничает с нашим центром ООО «ИГАН», предприятие по производству металлопластиковых конструкций, и его руководитель Игорь Викторович Шандра. В прошлом году он принял на работу Евгения Панкова. Для создания ему рабочего места пришлось затратить 118 тысяч рублей: был приобретен станок-листогиб. Служба занятости компенсировала 50 тысяч рублей из этой суммы.
При наличии способностей к предпринимательству вполне реально сегодня открыть свое дело. Например, Марина Дорошенко вместе с братом при государственной поддержке открыла магазин «Автомир». Пока все идет хорошо. Возможно, их примеру захотят последовать и другие инициативные и трудолюбивые люди. А мы их всегда поддержим!
Василий Земцов, директор центра занятости Новошахтинска