Каждый третий житель Ростовской области, стоящий на учёте в службе занятости, — человек моложе 29 лет. Согласитесь, это серьезный повод для того, чтобы  служба занятости уделяла повышенное внимание именно молодым, ищущим работу.

Уроки занятости,  проф­ориентационные декады, ярмарки учебных мест,  организации экскурсий на крупнейшие предприятия – в центре занятости подросткам не читают скучных лекций, стараются заинтересовать, увлечь... 

—  Встречаемся со школьниками. Просим: «Назовите десять профессий, кроме учителя, врача и полицейского». Не получается.  Дети просто не знают  ничего о сферах приложения труда, о разных специальностях, — говорит Вера Тедеева, специалист-профконсультант Новошахтинского центра занятости. — Поэтому профориентацией нужно заниматься уже начиная с детского садика. Постепенно вводить ребят в мир профессий. Объяснять, что к любому делу нужна предрасположенность. У каждого — свои задатки и интересы, да и по личностным качествам человека выбранная работа должна ему подходить.  Нужно отметить, что сегодня ребята уже сами начали обращаться в центр занятости, чтобы определиться в выборе профессии, пройти тестирование.

Тем молодым людям, у кого пока нет профессии, центр  занятости предлагает обучение. А тем, кто имеет специальность, но не может устроиться, поможет переподготовка.  В прошлом году 48 % всех направленных на профессиональное обучение составляла молодежь.  Больше половины еще до начала обучения получили гарантию трудоустройства — на ООО «ГардианРостовСтекло», новое для нашего региона производство.

Те, у кого уже есть  высшее и среднее профессиональное образование, осваивают учебные программы, связанные с информационными технологиями. Вторая смежная профессия –  лишний шанс быстрее устроиться на работу. После обучения конкурентоспособность кандидатов на рынке труда повышается. 

94 % молодых людей, прошедших профессиональное обучение в прошлом году по направлению центра занятости, работу нашли.

Особая категория среди тех, кого мы направляем на учебу, — женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.  В этом году пять молодых мам окончили краткосрочные курсы  по программе «Бухгалтерский учет в промышленности (Компьютеризация бухгалтерского учета)».

Проблемы с трудоустройством возникают и у  молодых людей, имеющих группу инвалидности. Для них нужны  специальные рабочие места, которые подходят по медицинским показаниям. Служба занятости частично компенсирует работодателям затраты на создание таких рабочих мест.

Много лет сотрудничает с нашим центром ООО «ИГАН», предприятие по производству металлопластиковых конструкций, и его руководитель Игорь Викторович Шандра. В прошлом году он принял на работу Евгения Панкова. Для создания ему рабочего места пришлось затратить 118 тысяч рублей: был приобретен станок-листогиб. Служба занятости компенсировала 50 тысяч рублей из этой суммы.

При наличии способностей к предпринимательству вполне реально сегодня открыть свое дело. Например, Марина Дорошенко вместе с братом при государственной поддержке открыла магазин «Автомир». Пока все идет хорошо. Возможно, их примеру захотят последовать и другие инициативные и трудолюбивые люди. А мы их всегда поддержим!

Василий Земцов, директор центра занятости Новошахтинска