Самому устроиться на нормальную работу, не имея никакого опыта и навыков, наверное, нереально. Никому не нужен мало что умеющий молодой специалист.  Для того, чтобы помочь сделать первый шаг в карьере, и создана специальная программа временного трудоустройства молодежи. Она так и называется — «Первое рабочее место».

Условия участия — простые: возраст от 18 до 20 лет, рабочее место должно быть первым, образование — начальное или среднее профессиональное. Центр занятости заключает договор с предприятием на временное трудоустройство выпускника сроком до 2 месяцев. Все это время ему выплачивается заработная плата и одновременно  материальная поддержка из средств областного бюджета (1275,00 руб. ежемесячно). Когда договор заканчивается, по решению руководства предприятия выпускника могут взять на постоянную работу, или он сможет устроиться  по своей специальности на другое предприятие – опыт уже есть.

В первом квартале 2013 года таким образом получили свое первое рабочее место два выпускника.

У Анастасии Игнатовой в дипломе написано — «юрист». Она окончила Ростовский институт защиты предпринимателя на базе среднего профессионального образования.

— Еще в детстве хотелось выучиться на адвоката, людей защищать, — говорит Анастасия. — Очень интересная профессия. Но когда поступала, не подумала о том, что юристу со средним профессиональным образованием будет непросто найти работу…

В центре занятости Анастасии помогли устроиться в ООО  «КБС» помощником руководителя. В ее должностные обязанности входит заключение договоров с поставщиками и подрядчиками, проверка юридической документации.

— Для меня это — шанс, чтобы трудиться, получать опыт и развиваться дальше. В ближайшее время собираюсь поступать в высшее учебное заведение на заочное. Буду повышать уровень образования по своей профессии.

Еще одна участница программы — молодой бухгалтер Кристина Баштанникова. Она закончила колледж на базе Донского государственного технического университета. Специалисты центра занятости подобрали ей работу контролера в ООО «РЭЖ № 6». Спустя два месяца ответственному и исполнительному работнику поступило предложение руководства о переводе на постоянное место работы.

В начале 2013 года Ирина Косачева обратилась в центр занятости: нужна работа. У нее — высшее профессиональное образование,  специальность — экономист. Мы решили пойти по пути повышения квалификации и направили Ирину на курсы по специальности «1С: Предприятие» в Ростовский колледж информатизации и управления. После учебы Ирину взяли на работу в  Сбербанк России на должность специалиста 5-го разряда. 

При поддержке центра занятости получить новую профессию или пройти переподготовку можно совершенно бесплатно. В 1-м квартале 2013 года на обучение направили 37 человек от 18 до 29 лет. В приоритете — подготовка высококвалифицированных специалистов по востребованным профессиям –  водитель, повар,  охранник, бухгалтер со знанием программ «1С: Предприятие», «1С: Торговля и склад».

278 молодых людей получили услуги по профессиональной ориентации.

23 человека прошли курс социальной адаптации и овладели навыками эффективного трудоустройства. 34 человека получили психологическую поддержку.

Елена Панфилова, директор центра занятости Аксайского района