
Вернувшаяся с вечерней прогулки дочь сообщила, что спать сегодня не будет — все дети на площадке пообещали друг другу высматривать ночью самолеты, а утром в детском саду делиться впечатлениями. На мое изумление ответила: все знают, что нас будут опылять. На двери подъезда действительно вижу объявление «В связи с эпидемией менингита, сегодня ночью город будет опылен с воздуха. Закройте окна и предупредите знакомых».
Фото/Видео: Людмила Мельникова
Во дворе меня уже ждали. Делегация мамочек и бабушек решительно двинулась ко мне как к представителю официальной прессы за разъяснениями и смущенно потупилась в полном составе от моего «Кто эту чушь расклеил?!». Анонимных «переживанцев» никто из полусотни постоянных завсегдатаев двора так и не увидел, а на отсутствие обязательных в таком случае подписей и справочных телефонов не обратили внимание.
Оставив соседей обсуждать данный случай, прошлась по микрорайону. Объявления белели на каждом подъезде нашего дома и соседнего двух единственных многоэтажках в округе. На ближайшей пятиэтажке, как и на всех остальных домах старого фонда, предупреждающих листков не обнаружили. Сидящие у подъезда бабушки были крайне возмущены этим фактом: «Богатые, значит, выживут, а на нас всем наплевать?!» Как рассказали охранники ближайшего «Солнечного круга», пару часов назад два молодых человека пытались наклеить подобное объявление на фасаде магазина, но им не позволили. Около «Магнита» и местного рыночка этого объявления не было, а вот около отделения почты висело полуоборванное.
Потом начались звонки и смс: родственники, друзья, знающие мой сотовый читатели. На вопрос: «Откуда информация?» рассказывали о знакомых, работающих в министерствах обороны и здравоохранения, медсестрах поликлиники и «близких к областной власти» людях. Ктото прочел в Интернете, а некоторые получили смс от незнакомых или скрытых номеров или вовсе «рассылку от теле2» (прессслужба оператора эту информацию тут же опровергла). Пройдя по цепочке в шесть человек, я наткнулась на бабушку: живущая на Северном чьято дальняя родственница уверяла, что днем по району ездила машина с рупором и предупреждала о «дезинфекции». Представиться женщина отказалась и, разнервничавшись, бросила трубку на полуслове.
Для успокоения позвонила в МЧС десять минут коротких гудков, а потом
раздраженный голос рявкнул: «Никакой дезинфекции не будет!» Опровергли информацию в Роспотребнадзоре, устало возмутились вере в идиотские слухи в минздраве и городской администрации
Между тем ростовский Интернет бурлил, как бабушки во дворе. Люди нервничали, переживали, возмущались. И если на специальных площадках по типу автомобильных и «мамских» форумов в итоге возобладали рациональные интонации (все истерики разбивались вопросом «Чем и каким образом это технически возможно сделать?»), то в социальных сетях разгоралась истерика. Примерно в половине двенадцатого ночи ростовское МЧС, видимо, устало отвечать на вопросы: абоненты «Мегафона» стали получать смссообщения о ложности информации о дезинфекции. К сожалению, от остальных операторов сотовой связи подобных смс в тот момент не было, поэтому многие информацию об успокоительных смс воспринимали так же, как и «предупредительных» «может, и правда ». В итоге на большинстве интернетплощадок всетаки пришли к выводу, что опылять Ростов будут дихлофосом или хлором, а еще лучше напалмом, и на этой веселой ноте к первому часу ночи дискуссии утихли. Хотя не факт, что все из шутивших на эту тему провели остаток ночи с раскрытыми окнами.
Было уже далеко за полночь, когда на телефон супруга позвонил старинный друг семьи бывший офицер, отец троих детей. Схватив трубку, вместо «алло» сразу же потребовала ответить, откуда ему сообщили о самолетах. Оказалось, «знакомая из министерства обороны». Оставив мужа обсуждать с собеседником техническую возможность полета «кукурузников» среди многоэтажек (логично предположить, что на безопасной для полета высоте какоелибо вещество будет просто уносить ветром в сторону), вышла на улицу подышать воздухом: таким же горячим, но хотя бы свежим. Несмотря на поздний час, многие не спали было непривычно много светящихся окон. И даже среди тех, у кого явно нет кондиционеров, окна зачастую были задраены. Вернувшись, столкнулась в коридоре с матерью. И так страдающая от летней духоты и остро пахнущая корвалолом мамочка жалобно спросила: «Как ты думаешь, может, они уже отлетались? Не могу заснуть при закрытом окне задыхаюсь».
p.s. Утром в детском саду малыши рассказывали, сколько раз за ночь чтото летало (рядом вертолетное поле, да и аэропорт недалеко). А несколько мамочек с уверенностью утверждали «опрыскивание» всетаки было: «в подъездах рано утром было от химии трудно дышать». Информированные куда больше министерства здравоохранения родители уверяли: болеет уже больше тысячи человек, погибших десятки, в районе Чкаловского работает один лишь наш детский сад, а в городе уже второй день объявлен карантин. И да, они уже согласны на дихлофос, только пусть предупредят заранее Люди! Да что ж с нами такое?

