
Что могут сделать государство и общество, чтобы помочь человеку, отбывшему срок, не стать рецидивистом, а вернуться к нормальной жизни?
Это стало темой дискуссии и семинара, прошедших в Ростове в рамках российского проекта Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), цель которой поддержка общественного контроля над местами принудительного содержания в России.
Мероприятие собрало всех, кто имеет отношение к проблеме ведущих специалистов УФМС РФ по РО, ГУ ФСИН РФ по РО, минтруда и соцразвития РО, представителей правозащитных организаций и экспертов Совета Европы. Участники дискуссии говорили о многих проблемах. Одна из них паспортизация бывших осужденных.
С одной стороны, российскими законами определен ее порядок. С другой существует множество причин, по которым сделать это не так просто, как кажется. Они кроются не только в существующем законодательстве, но и в отсутствии координации между различными ведомствами, считают специалисты и эксперты. Потому у многих осужденных, особенно тех, кто не имеет ни жилья, ни «места пребывания», шансы получить паспорт ничтожно малы. Остается надежда лишь на вмешательство общественных организаций, которые не дают властям забыть о проблеме.
«К нам постоянно обращаются люди, срок заключения которых подходит к концу. Проблема получения паспортов их очень волнует, рассказала заместитель ОНК Ростовской области Валентина Череватенко. Причем это не единичные обращения. К 1 мая 2013 года около 1200 осужденных подали в Ростовской области заявки на получение паспортов. А сколько их покинуло места лишения свободы без паспортов?» Без статуса в обществе человеку плохо он не может устроиться на работу, оформить пенсию или инвалидность, получить нормальную медицинскую помощь, вступить в брак, наконец. Не стать изгоем в такой ситуации сложно Проблема еще и в том, что освободившиеся из мест заключения без паспортов, как правило, остаются в Ростовской области. Куда уедешь без денег и документов?
Правозащитники считают, что к решению проблемы необходимо подойти глобально проанализировать все личные дела осужденных, провести проверку на наличие гражданства РФ каждого из них, подключить к решению проблемы и ГУ ФСИН, и УФМ, что даст бывшим осужденным еще один шанс.

