
Общепринятое мнение: славу газете делают критические публикации, они же и подписчиков приносят, как аист детишек в клюве. В этом плане Октябрьский район нам не помощник. Ни жалоб отсюда на районную власть не получаем, ни сигналов «sos». Стариков не обижают, молодежь — уважают, инвестиции привлекают. Так что и писать приходится в основном «о хорошем». При этом подписчиков здесь у нас много. Нелогично?
Есть в Ростовской области районы, главы которых очень не жалуют нашу газету. Не доходила бы она туда, не выписывали бы ее люди жилось бы им спокойней. Правда, некоторые из них уже пост свой покинули задолго до назначенного им законом срока. И газета тоже внесла в этот закономерный процесс свою лепту, рассказывая читателям о тех проблемах, которые породило непрофессиональное руководство. Бывало, приезжаешь в такой район на День подписчика, а народ идет на встречу с любимым изданием чуть ли не украдкой. Оказывается, глава района, заранее зная о нашем мероприятии, как раз на это время большое совещание назначает, всех руководителей явиться на него потребовал.
В Октябрьском районе в День подписчика всегда распахнуты двери прекрасного Дворца культуры, подписаться на издание приезжают главы сельских поселений, руководители хозяйств, предприятий. Культработники готовят концертную программу. Глава района Евгений Луганцев сам областную газету читает, находит интересный опыт у своих подчиненных спрашивает, что по этому поводу думают. Так что здесь принято быть в курсе того, чем область живет. И газета здесь своим читателям тоже помогает, называя проблемы, которые на местном уровне решить невозможно. В этот раз к нам с тревогой обратился главный архитектор района Михаил Протасов:
Жителей Октябрьского района очень волнует вопрос строительства Багаевского гидроузла. Когда проходили общественные слушания по этому вопросу в станице Манычской, я принял в них участие, внимательно выслушал доклад инициаторов проекта. Прямо на слушаниях задал им вполне конкретный вопрос: «На какую отметку поднимется вода после завершения строительства гидроузла? Какие территории окажутся затопленными?» Никто на него ответа участникам слушаний не дал. И до сих пор мы не представляем ясной картины: какие участки уйдут под воду?
Мы знаем, что пострадает наш хутор Калинин, рыбколхоз «Бессергеневский», да и часть Бессергеневского сельского поселения. Непонятно, что будет с рекой Аксай, из которой подается вода на Новочеркасскую ГРЭС
В одном из выпусков газеты «Наше время» инициаторы проекта рассказали, что все вопросы по строительству решены, что гидроузлу быть. Но в Октябрьском районе уверены: вопрос строительства гидроузла абсолютно не проработан, в этом проекте многое непонятно. Получается куда кривая вывезет.
Для нас журналистов это не новость, сомнения здравомыслящих людей нам известны. В газету уже звонили руководители предприятий, расположенных совсем в других зонах. Их, на первый взгляд, проблемы строительства Багаевского гидроузла никак не коснутся. Но ктото сам родом из хутора Арпачин, который попадает в зону затопления, у когото там родственники, друзья, да и за донской край душа болит: не наделать бы беды. Просят: «Выслушайте людей, поймите их тревогу». Так что тема эта на страницах нашей газеты не закрыта, она только разворачивается.
Глава Краснолучского сельского поселения Александр Алентьев своими проблемами поделился: «Работать некогда, столько времени тратится на отписки по различным запросам контролирующих органов. Такой бумагооборот в сельском поселении, что специалисты с трудом его одолевают, а в итоге дело страдает, людьми заниматься некогда».
Мы ему не просто посочувствовали, но и обнадежили, что появился свет в конце тоннеля. Совет муниципальных образований Ростовской области, который возглавляет глава Октябрьского района Евгений Луганцев, этот вопрос уже обсуждал на координационном Совете муниципальных образований ЮФО и будет выносить на федеральный уровень.
Для нашей газеты проблемы каждого читателя важны. Так сложилось, что с нашим новым проектом проведением встреч с читателями из глубинки, где раньше не проводили Дни подписчика, в первый раз мы пришли именно в Октябрьский район, в поселок Новозарянский. Было это в феврале нынешнего года, как раз накануне 75летия района. Об этой теплой встрече журналисты «Нашего времени» даже видеофильм создали и показали его на Дне подписчика.
Евдокия Каргина глава Мокрологского сельского поселения, в которое входит поселок Новозарянский, тут же нам сообщила, что некоторые проблемы, которые читатели на встрече с журналистами поднимали, понемногу решаются.
Не было у самодеятельных артистов из хутора Мокрый Лог своих сценических костюмов, в чем они откровенно журналистам признались.
Скоро костюмы будут готовы, обрадовала нас Евдокия Ивановна. Ремонт второго этажа Новозарянского дома культуры тоже большая проблема. Но решение уже в перспективе просматривается.
Что может быть важнее для газеты, чем решение проблем читателя?
С середины 50х годов Борис Николаевич Полещук председатель Совета ветеранов постоянно выписывал газету «Комсомолец», теперь «Наше время».
И всегда с интересом ее читал, признался со сцены всем собравшимся ветеран.
И нам об Октябрьском районе писать интересно. Здесь всегда идут на шаг впереди большинства. Вот и в наш День подписчика в поселке Каменоломни состоялось рабочее совещание по созданию новой программы развития района: «Октябрьский район район, удобный для жизни». Глава Евгений Луганцев идею подал и задачу поставил: «Сделать район максимально комфортным, безопасным, здоровым, безбарьерным и удобным для жизни всех категорий граждан».
В соответствии с программой район должен стать мобильным: здесь будут созданы все условия для свободного перемещения по району общественным транспортом.
Еще одна задача сохранение исторического наследия и улучшение внешнего облика Октябрьского района. А еще район будет здоровым, образованным, социально защищенным. И все это благодаря новой экономике и открытости района. Так что появится еще масса тем для журналистов.

