В министерство образования пригласили тех, кто не понаслышке знает, что такое большая ответственность, – приемных родителей. С Днем семьи, любви и верности их поздравила министр Лариса Балина. За чашкой чая состоялся и откровенный разговор о том, как живется сегодня приемным.

Приемных родителей не всегда понимают окружающие. Что заставляет их брать на себя ношу воспитания чужих детей?

– Выросла в многодетной семье. Когда детей вокруг много, это для меня естественно, – рассказывает Валентина Бережная, приемная мать восьмерых ребятишек.

Приемного ребенка давно хотелось. Одного взять бы и не смогла: «У меня как бывает – еду за одним – привожу трех», – улыбается Валентина Владимировна. Ее поймет каждый, кто хотя бы раз бывал в детском доме: когда десятки пар глаз смотрят на тебя, тянутся к тебе со словами «Мама, возьми меня к себе!», устоять сложно…

Одну из приемных – девятилетнюю Василину – Бережная впервые увидела на страницах газеты «Наше время». Это было еще в 2009 году.

Дети из детдома, взятые в семью, «в любви признаются каждые пять минут». По словам родителей, они выражают любовь даже сильнее, чем родные дети. Они знают вкус потери и одиночества с детства, и не хотят ощутить его снова.

У семьи Костик – своя история. Наталья, приемная мать четверых и родная – пятерых ребятишек, рассказывает:

– Мальчика, которого мы взяли, хотела забрать из детдома его сестра. Их мать была лишена родительских прав. Мы собрали вещи, привезли его, чтобы передать сестре. А он – не хочу! Так и остался с нами. Значит, у нас ему лучше.

В том, что детям лучше в семьях, с родителями, а не в детдомах, с воспитателями, никто и не сомневается. Количество детских домов на Дону постепенно сокращается. По словам министра образования Ларисы Балиной, «в Ростовской области сегодня 13000 детей, оставшихся без попечения родителей, 11000 из них находятся в семьях».