Это название встречи преподавателей академии архитектуры и искусств ЮФУ с постояльцами Ростовского центра по оказанию помощи людям без определенного места жительства. Как рассказали организаторы, одной встречей решили не ограничиваться. Впереди – целый цикл бесед о талантливых художниках с трудной судьбой, объединённый  в проекте «Бездомные таланты».

Первый, о ком рассказали бездомным, – Нико Пиросмани. По легенде, именно он стал прообразом героя известной песни «Миллион алых роз». Отсюда и название первой встречи – по строчке из этой песни –  «Жил–был художник один». Лекцию о творчестве Нико Пиросмани прочитала преподаватель факультета дизайна и искусства ЮФУ Мария Черкасова. Затем заинтересовавшиеся слушатели получили возможность собственными руками создать коллажи по работам Пиросмани и с удовольствием собирали картины из цветной бумаги.

– Искусство имеет лечебную функцию, оно очень важно с точки зрения социальной реабилитации, – считает директор центра Геннадий Смольянов. – Если проанализировать судьбы людей искусства, то можно понять: у многих из них жизнь складывалась непросто. Наши клиенты – любознательные, читающие люди. Они слышали о Нико Пиросмани, но не были знакомы с его жизнью и творчеством. Послушав подобные лекции, они смогут провести параллели со своим путём и понять, что нельзя опускать руки в трудные моменты.

Как рассказала Мария Черкасова, в центре запланированы еще лекции и мастер–классы, участие в которых будут принимать не только преподаватели, но и студенты ЮФУ. В сентябре пройдет благотворительный концерт «Невидимые люди», посвященный проблемам людей без определенного места жительства.