Первый, о ком рассказали бездомным, Нико Пиросмани. По легенде, именно он стал прообразом героя известной песни «Миллион алых роз». Отсюда и название первой встречи по строчке из этой песни «Жилбыл художник один». Лекцию о творчестве Нико Пиросмани прочитала преподаватель факультета дизайна и искусства ЮФУ Мария Черкасова. Затем заинтересовавшиеся слушатели получили возможность собственными руками создать коллажи по работам Пиросмани и с удовольствием собирали картины из цветной бумаги.
Искусство имеет лечебную функцию, оно очень важно с точки зрения социальной реабилитации, считает директор центра Геннадий Смольянов. Если проанализировать судьбы людей искусства, то можно понять: у многих из них жизнь складывалась непросто. Наши клиенты любознательные, читающие люди. Они слышали о Нико Пиросмани, но не были знакомы с его жизнью и творчеством. Послушав подобные лекции, они смогут провести параллели со своим путём и понять, что нельзя опускать руки в трудные моменты.
Как рассказала Мария Черкасова, в центре запланированы еще лекции и мастерклассы, участие в которых будут принимать не только преподаватели, но и студенты ЮФУ. В сентябре пройдет благотворительный концерт «Невидимые люди», посвященный проблемам людей без определенного места жительства.