Вот уж не думала Анна Егоровна Антихович, что привлечет к себе столько внимания. А случилось это после того, как она, 72–летняя почтальон из Новошахтинска, в один из декабрьских дней прошлого года, взяв наполненную газетами и письмами почтовую сумку, отправилась по маршруту. В каждом из 420 дворов ее доставочного участка люди с утра ждут газеты, письма. Но особенно ждали Егоровну пенсионеры. Она должна была принести им пенсию.

Разложив часть газет по почтовым ящикам, почтальон зашла в один из дворов, чтобы доставить письмо, а потом вернуться в соседний  дом – порадовать хозяев пенсией. Едва она опустила письмо в почтовый ящик, как почувствовала резкую боль в плече – оглянулась:  какие–то мужики рвут на себя ее почтовую сумку. А там деньги! Анна Егоровна в сумку вцепилась, притянула к себе. Мужики тянут – Егоровна не пускает… Один из нападавших со всей силы ударил почтальона по голове. Падая, Анна Егоровна еще сильнее прижала к себе сумку и стала кричать. От ее крика грабители сами испугались и убежали, бросив почтальона лежать на дороге. Потом приехала «скорая».

За мужество и обеспечение сохранности денежных средств УФПС Ростовской области вручило Анне Егоровне премию и благодарственное письмо. Из новостей центральных телеканалов о ее геройском поступке узнала вся страна. Простые люди восхищались стойкостью Анны Егоровны, желали здоровья, удачи в работе… На участке очень любят свою Егоровну. Ждут, всегда приглашают в гости. Не так давно поэтесса из Егорьевска прислала ей сборник стихов. В сборнике Анна Егоровна нашла посвященное ей стихотворение: «Люди лишь обличьем – черные внутри, сумку почтальонскую вырвать не смогли. Пенсии до жителей все же донесла слабенькая бабушка, духом как скала. Кто–то нервно крутит пальцем у виска: «Жизнь своя дороже, глупая карга». Кто–то восклицает: «Бабушка права. Старою закалкою  русь еще жива».

– Даже расплакалась, когда стихи прочитала, – признается Анна Егоровна.       

В 1974 году Анна Егоровна Антихович была награждена знаком «Победитель соцсоревнования», а в 2012–м ей было присвоено звание «Мастер связи». Когда мы приехали, чтобы вручить Анне Егоровне – почтальону, отдавшему профессии 45 лет – подарок от газеты, обратили внимание на ее рабочее место: ничего лишнего. Газеты, журналы, письма – все по полочкам. Она во всем ответственная. «И на доставочном участке Егоровны высокие подписные тиражи, – говорит начальник почтового отделения Антонина Бурханова. – Потому что к подписке подходит основательно».

– А сами вы какие газеты читаете?– спрашиваем Анну Егоровну.

– «Комсомольскую правду», «Жизнь» и, конечно, «Наше время», – говорит она. – Хорошо ваши журналисты пишут, человечно.

А еще Анна Егоровна любит работать на огороде. Свои картофель, огурцы, лук с магазинными не сравнить.

– Да разве там овощи? – смеется она. – Одна «химия». Своя продукция  в сто раз полезнее. Ой, разговорилась я тут с вами. Мне ж еще почту доставить надо.

И, привычно закинув сумку на плечо, спешит на свой участок.