
С недавнего времени у жителей элитного хутора Камышеваха Аксайского района и поселка Камышево Первомайского района Ростова, что раскинулись по берегам Ростовского моря, появилась общая проблема, справиться с которой самостоятельно они не могут.
Фото/Видео: Елена Слепцова
«В течение всего рабочего дня мимо наших домов идет за Ростовское море тяжелый автотранспорт. Одни грузовики везут мусор на несанкционированную свалку, другие стройматериалы для строительства нового жилого комплекса. За час по нашим улицам проезжают более 15 тяжелогруженных КамАЗов. Все это постоянный шум, пыль, загрязнение воздуха выхлопными газами создает адские условия. Водители не соблюдают скоростной режим, потому и речи не может быть о том, чтобы выпустить детей на улицу погулять это опасно для жизни. Помогите решить нашу проблему, покажите через газету, на что идут власти ради своих доходных планов строительства. Помогите прекратить произвол!» пишут жители Камышевахи в редакцию.
Выезжаем на место. Многотонные груженые КАМАЗы и бетономешалки, высотой в трехэтажный дом, то и дело обгоняют наш автомобиль. За ними и следуем. Их путь лежит мимо элитных коттеджей Камышевахи, через восточную дамбу Ростовского моря, далее по улице Садоводческой поселка Камышево на стройплощадку. Жители не обманули: автомобили следуют один за другим в одну сторону с интервалом менее 5 минут. Когда мы оказываемся в хвосте КамАЗа, пересекающего неасфальтированную дамбу, попадаем в облако такой плотной пыли, что перестаем видеть дорогу. Останавливаемся и ждем, пока ветром ее не снесет в сторону близлежащего коттеджа и водной глади, идиллически поблескивающей сквозь густую зелень. Трудно поверить, что все это происходит в хуторе, где проживают многие важные персоны
На другой стороне Ростовского моря, в скромном пригородном поселке Камышево, обстановка еще тяжелее. Улица здесь такая узкая, что два встречных КамАЗа никак не могут разъехаться без того, чтобы не выехать на обочину. Как результат вдребезги разбитая дорога, грохот, шум, пыль. И эти места еще недавно называли экологической жемчужиной Ростова
Жители Камышево не раз обращались в администрацию Первомайского района южной столицы с просьбой пустить тяжелые грузовики другим путем, но безрезультатно. Без внимания осталась и их просьба заняться освещением улицы Садоводческой, где ночью хоть глаз выколи! И так же, как их соседи с южного берега Ростовского моря, они боятся выпускать на улицу и детей, и домашних животных.
Люди возмущаются: их попытки настоять на запрете проезда тяжелого автотранспорта через восточную дамбу Ростовского моря, что поставило бы точку в проблеме, окончились ничем. Альтернативного пути нет, ответили им в администрациях Аксайского и Первомайского районов. Да и могли ли ответить иначе? Похоже, что вопрос этот не в компетенции районных властей.
Путь, по которому движется тяжелый автотранспорт, ведет не куданибудь, а на стройплощадку города спутника Ростова, что раскинется на землях бывшего совхоза «Декоративные культуры». Строительство ведет та же компания, что строила другой известный район донской столицы Левенцовку. Городспутник войдет, как обещают, в Ростовскую агломерацию, что увеличит площадь Ростова, пока самого маленького из существующих в России городовмиллионников. У строящегося района будет много преимуществ, едва ли не главным из которых станет экологическая составляющая. Но есть и минус удаленность от центра Ростова, что усугубляется слаборазвитой транспортной инфраструктурой. Его уже ощутили на себе жители и южного, и северного берегов Ростовского моря.
Они предлагают решить проблему просто, пустив транспортный поток пятитонных грузовиков через Ростов: по улице Орской и через западную дамбу Ростовского моря, что приведет все на ту же стройплощадку. Но разве это достойное решение? Ростов и так столько лет пытаются разгрузить от тяжелого автотранспорта. А пустить КамАЗы через Ростов, где на каждом углу светофоры, значит увеличить число пробок и усугубить и без того тяжелую экологическую обстановку в донской столице, где тоже живут люди. Потому решение надо искать в другой плоскости. И очень жаль, что в свое время его не попытались найти ни власти, выставившие на торги земельный участок без достойного транспортного обеспечения, ни заказчик проекта

