
Двухэтажное здание бывшего шахтерского профилактория в поселке Коксовом Белокалитвинского района — со следами былой красоты. Несколько лет простояло закрытым, ветшая и разрушаясь. А сейчас ожило. Точнее — его первый этаж, где расположился многофункциональный социальный центр в честь Святой Блаженной Матроны Московской в защиту семейных ценностей и нерожденных жизней. Название длинное, сходу и не произнесешь.
Фото/Видео: Людмила Кравченко
А проще говоря центр помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Приют, как называют местные жители.
С миру по нитке
Организатор и руководитель центра Ольга Николаевна Пивоварова. Год назад она выиграла грант Московского патриархата и вместе с настоятелем храма иконы Казанской Божьей Матери отцом Дмитрием стала реализовывать свой проект. За короткое время ими сделано многое.
Ольги Николаевны в день моей командировки не было в поселке Коксовом, она уехала по делам в Ростов. Знакомил меня с центром православный психолог Виктор Юрьевич Озерной, «правая рука» О.Пивоваровой (кроме работы здесь, он еще и ведет прием в кабинете предабортного консультирования Белокалитвинской ЦРБ).
В трапезной, где как раз шел обед, застеленные скатертями столы, иконы на стенах. Просторный пищеблок с новенькими морозильными камерами, конвекционной печью, кухонной техникой все приобретено на деньги гранта.
Удалось поменять трубы, до этого бывшие в «убитом» состоянии, рассказывает В. Озерной. С гордостью показывает новый газовый котел, подаренный фирмой «Теплов и К». Приобретены новые детские кроватки, манежи, кушетки, пеленальные столики, стерилизатор.
А в коридоре вдоль стен выстроились детские коляски ведь проживают тут большей частью мамы с детьми. Есть и совсем крохотные. Вот недавно сразу из роддома поступили мать с младенцем двенадцати дней от роду. Возвращаться с новорожденной малышкой к себе домой, где постоянные
В игровой комнате Виктор Юрьевич знакомит меня с детворой: «Саша, Вова, Рита, Лена
» Им лет
Зарекаться нельзя
Как сюда попадают?
Вот, например, Геннадий Николаевич, бывший шахтер. Развелся, остался без квартиры, как это часто бывает, стал болеть, так еще и паспорт потерял. Много горя и грязи нахлебался, прежде чем попал сюда. Ему б сейчас самое время оформить пенсию с учетом его шахтерского стажа, а документов нет. «Мы как раз за это и взялись, будем их восстанавливать», говорит В. Озерной.
29-летний
Оксана живет в центре вместе со своими четырьмя детьми (старшей дочке девять лет, младшей годик). Муж уехал на заработки в Сочи, а они ждут его здесь. Жилья нет, родственники от них отвернулись все крутят пальцем у виска по поводу их многодетности. Средний малыш у них появился на свет с врожденным дефектом полости рта. Оксана смогла добиться для него операции в Москве, теперь предстоит еще одна, но денег нет пока даже на дорогу. «Вот вернется муж с заработков, может, сумеем приобрести скромненький домик
Наш центр, по сути, единственное место, где попавшие в кризисную ситуацию женщины могут сохранить у себя детей, социальный патронат, юстиция их не отнимут, поскольку они находятся у нас под крылом, говорит В.Озерной. А матери по крайней мере получают передышку, чтобы найти жилье, работу,
Почти коммуна
За всеми постояльцами центра закреплены свои обязанности. Готовят еду, убирают на кухне по очереди. Сообща присматривают за детьми. Живущие тут бабушки тоже в этом участвуют. Встреченная мною Валентина Федоровна (тоже в конце жизни оказалась бесприютной и документов лишилась) упоенно нянчилась с малышкой Вероникой, пока ее мама Оксана управлялась на кухне
Есть здесь свой швейный цех, где женщины шьют крестильные рубашки, детскую одежду, рабочую форму, ситцевые халаты. Их, кстати, недавно возили в Ростов на выставку, и они там были распроданы «на ура».
А с тыльной стороны здания загон для коров, коз,
Средства гранта невелики, и центру наверняка совсем бы трудно пришлось, если бы не помощь прихожан храма, настоятеля, да просто добрых людей. Жителей Коксового, соседних поселков, Белой Калитвы Помогают всем, чем могут, продуктами, вещами, деньгами. А также стройматериалами, кормами для животных и такое бывает. Постоянный и надежный спонсор белокалитвинское предприятие «Алкоа Металлург Рус», бывший металлургический завод, на котором сейчас «рулят» американцы, однако и они тоже занимаются благотворительностью.
В наше непростое время ни от чего нельзя зарекаться. Не только от сумы, тюрьмы, по поводу которых предупреждает народная мудрость, но и от многого другого,

