
Парадокс, но многие несовершеннолетние правонарушители, отсидевшие срок в колонии, без охоты покидают ее стены. Мотивация их проста — в колонии кормят три раза в день, а дома поесть можно не всегда… Быть может, все усилия множественных ведомств и общественных организаций, которые занимаются трудными детьми, будут успешны лишь тогда, когда в центре внимания окажется не сам подросток, но вся его неблагополучная семья?
Об этом и шел разговор на заседании «круглого стола», который состоялся в агентстве «Интерфакс». Собрались представители государственных учреждений и общественных организаций, которые, так или иначе, занимаются проблемой: ФКУ УИИ ГУФСИН по РО, министерства социального развития и труда РО, областного Центра
Без будущего
Сегодняшний портрет проблемного подростка, потенциального правонарушителя, выглядит, по утверждениям психологов, примерно так. Он мальчик из неполной семьи, отец, как правило, отсутствует, потому воспитанием его занимаются женщины мать или бабушка, что налагает свой отпечаток на будущего мужчину. Семья живет бедно, мать трудится изо всех сил, чтобы свести концы с концами, потому у нее не хватает времени на то, чтобы обращать внимание на тонкости поведения
Еще безысходнее ситуация в тех семьях, где родители алкоголики или наркоманы.
В нынешнем обществе безнадзорные дети начинают выпивать или употреблять наркотики
Большая часть юных правонарушителей, осужденных за кражи и грабежи, свидетельствует статистика, идет на преступления
Однако сегодняшняя ситуация с подростками, которые уже преступили закон или внутренне готовы к этому, не выглядит такой безнадежной, как десять лет назад. Донской банк данных по безнадзорным и беспризорным детям, созданный в 2002 году, насчитывал в те годы примерно 3-4 тысячи таких подростков. Сегодня всего лишь 360 (данные за шесть месяцев 2013 года).
Но тем не менее на учете инспекций ПДН донского управления МВД стоят около 3 200 подростков с криминальным «потенциалом». Причем к детям из проблемных и асоциальных семей сегодня прибавляются и те, кто вырос в условиях полного материального благополучия. Тревожный симптом.
Лечи семью
Многие ведомства проводят «комплексную» работу, пытаясь воздействовать одновременно и на мать, и на подростка. Но усилия их дискретны, не согласованы друг с другом, а эффект кратковременный.
Быть может, потому, что главное
Потому так интересны предложения ростовской общественной благотворительной организации «Цветы жизни» по проекту под названием «Всероссийский социальный дом». В нем учтены все стадии падения подростка: от постановки его на учет до выхода из колонии. А главными задачами являются реабилитация и социальная адаптация не только самих детей, но и их родителей, вплоть до трудоустройства последних. В проекте предусматривается участие всех ведомств и структур, присутствовавших на «круглом столе». Они могли бы работать с трудными подростками на одной и той же площадке. Как ее организовать вот в чем вопрос. Инициаторы идеи надеются на содействие движения «Народный фронт».

