
Новость о введении социальной нормы потребления электроэнергии вызвала шквал комментариев, реплик и просто криков возмущения наших читателей. Свои мнения они высказывали в письмах в редакцию, на форуме сайта газеты и в комментариях на страницах социальных сетей журналистов «НВ».
Фото/Видео: Алексей Захаров
Давайте посчитаем
«Сплит-система
«Работаю дома.
Как детей растить?
Возмущение особенно матерей вызвали «добавочные 20 кВт» на третьего и далее члена семьи. Ведь этими «и далее» чаще всего являются дети, которые подчас «энергонеэффективнее» взрослых. «Если ребенок ходит в детский сад, то стиральную машинку приходится включать ежедневно!», отметила Оксана ВАСИЛЬЕВА из Ростова, и ее слова повторили почти десяток матерей малюток. А родителей школьников дополнили: «Компьютер, принтер, сканер это обычные (!) предметы для современного обучения ребенка. Дети не играются учатся и развиваются. Нам теперь переходить к костяным счетам? Или на освещении экономить, когда ребенок дома пишет или читает?».
Право на тепло и прохладу
Но если микроволновую печь или «лампочки Ильича» уже можно приравнять в нашей действительности к предметам роскоши, то почему же в расчетах наши областные (!) специалисты не взяли во внимание климатические электроприборы? «У нас с мая по сентябрь в доме находиться нельзя
Особенно пенсионеры и одинокие старики, для которых и вводится якобы соцнорма (мол, именно таким подобный порядок расчета будет особенно выгоден), негодуют:
Наша читательница из Новочеркасска Светлана ХОМЕНКО спрашивает: «Каким образом чиновники предлагают мне обогревать квартиру, где проживает маленький ребенок, в «межсезонье», когда централизованное отопление еще не включено? И как мне обогревать ту же самую квартиру с учетом того, что даже зимой в мороз батареи центрального отопления в лучшем случае теплые?».
И вентиляция в доме должна обеспечивать даже в знойный август прохладу, и центральное отопление тепло даже в стужу. Вот только нет этого в домах наших жителей. А теперь им еще и предстоит решать, что дешевле: включить обогреватель или просто закупиться на эту сумму «фервексом»?
Общедомовые потери не наша вина!
«Все коммуникации в доме у нас
Причем виной такой ситуации могут быть не только соседи или нерадивая управляющая компания. «Буквально в этот вторник на совещании в администрации Таганрога представитель «Энергосбыта» озвучил: в домах, где установлены общедомовые приборы учета электроэнергии,
По мнению наших читателей, прибавление общедомовых потерь в объем соцнормы наиболее страшная ошибка, которая сведет на нет весь эксперимент.
Кулибиных на всех хватит
А проблема общедомовых потерь будет только расти, ибо комментарий «У нас Кулибиных на Руси по этой части всегда хватало» второй по популярности к новостям о соцнорме электричества.
«Станут востребованными действительно грамотные энергетики (электрики)
Робкие попытки других участников обсуждения напомнить, что «накрути счетчик своруешь у соседей» и уж тем более никакое государство в подобном случае не пострадает, действуют мало. «Соцнорма в таком виде поощряет только воровство, от нее страдают добросовестные граждане, честно показывающие свое потребление и оплачивающие его», делают вывод наши читатели.
Почему снова мы?!
Несмотря на обещания властей сделать расчеты соцнормы прозрачными, рядовым жителям области так и осталась непонятна их логика. Почему на двух человек 146 кВт, а на четверых 186 кВт: а если это четыре взрослых человека с одинаковым уровнем потребностей? Каким образом рассчитали использование электроплиткой всего в 43 кВт? Что делать, если дом газифицирован, но зимой месяцами ледяные батареи и уже несколько лет нет горячей воды из крана?
Надо ли говорить, что данную меру подавляющее количество наших читателей восприняло как завуалированный резкий подъем тарифов на электроэнергию? Попутно снова поднялась волна недоумения по поводу наличия в области Вологодонской АЭС и самых высоких тарифов на электроэнергию в ЮФО данный аргумент мы также читали в каждом письме в редакцию. И возмущения: «Ну сколько можно на Ростовской области все обкатывать? То мы ЕГЭ раньше всей страны писали, теперь эта напасть снова с нам. Может,
А пенсионеры из пос. Войково Тарасовского района выдвигают свое конструктивное предложение: «Если уж правительство наше и энергобароны такие бедные, то мы, старики, им подарим все свои электроприборы. Поскольку, если их включишь, значит, перерасходуешь нормативы. А они взамен пусть присылают к нам в каждый двор служанку за свой счет, чтобы она на доске стирала, гладила, на костре нам чай заваривала. Ну а новости мы будем ловить у сороки на хвосте. Зачем вообще тогда вводится все это цифровое телевидение, вышки для сотовой связи и электронная техника? Пусть все снова возвращается в XIX век: и спокойнее будет, и экология почище станет».

