
Субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) назначают в том случае, если стоимость вашей квитанции за ЖКУ превышает 15% семейного ежемесячного дохода. Сейчас такие субсидии получают 10% населения области, причем четверть из получателей — семьи трудоспособного возраста.
Право на субсидии имеют:
пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Предоставляется субсидия на оплату ЖКУ с учетом постоянно проживающих членов семей заявителя.
Что влияет на размер субсидии?
Размер субсидии определяется индивидуально для каждой семьи или одиноко проживающего гражданина. Точный расчет проведут в отделе социальной защиты по вашему заявлению и документам, но уже сейчас вы можете оценить: положена ли вам эта субсидия?
Берем калькулятор и начинаем расчет:
1. Сначала нужно подсчитать общесемейный доход и определить максимально допустимую долю на оплату за ЖКУ. Региональный стандарт максимально допустимой доли на оплату ЖКУ в Ростовской области 15% (по России 22%).
В расчетах не забудьте об уже получаемых вами или членами вашей семьи компенсациях на оплату жилищно-коммунальных услуг (по федеральной или региональной льготе) эти выплаты также плюсуются в общесемейный доход.
2. Узнаем ваш региональный стандарт стоимости ЖКУ это максимальная сумма, от которой рассчитывается субсидия. Размер стандарта рассчитывается отдельно для многоквартирных домов и индивидуальных домов в каждом муниципалитете его вам подскажут в местном управлении социальной защиты.
3. Определяем, превышает ли ваш общесемейный доход уровень прожиточного минимума для всех членов семьи. Обратите внимание: для пенсионеров, детей и трудоспособных граждан этот уровень разный.
Если ваши доходы все-таки ниже прожиточного минимума, при расчете жилищной субсидии положен понижающий коэффициент, равный соотношению дохода семьи к прожиточному минимуму (например, вместо 15% от общесемейного дохода вам может быть положено 12% или ниже точно вам посчитают уже в управлении социальной защиты).
ЖИЛИЩНАЯ СУБСИДИЯ =
[Региональный стандарт стоимости ЖКУ * количество членов семьи] минус [15% от общесемейного дохода * коэффициент от прожиточного минимума (если доход ниже прожиточного минимума) * совокупный доход семьи]
Обратите внимание: полученный в результате расчета размер субсидии не может быть выше фактических расходов семьи на ЖКУ!
Особенности подсчета
1. Субсидируют не всё
Определяя размер ЖКУ, с которым сравнивается расчетный размер субсидии, обратите внимание на расшифровку в квитанции и вычтите из итоговой суммы следующие пункты:
плата за наем;
плата собственника жилого помещения за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
плата за содержание и ремонт помещений (или других элементов), не входящих в состав общего имущества многоквартирного дома;
плата за домофон.
2. Платят зарегистрированным
Если в квартире проживает семья из нескольких человек, но прописан там лишь один субсидию будет получать лишь зарегистрированный. Расчет субсидии будет производиться с учетом доли в семье (не по вкладу в общесемейную копилку, а именно доле: например, 1/4 общего бюджета в семье из четверых человек).
Обратная ситуация: в квартире прописаны оба супруга, но семья сохранена лишь на бумаге: живет в квартире и платит за нее лишь один. В этом случае субсидия на оплату ЖКУ все равно рассчитывается на 2 зарегистрированных с учетом доходов обоих (по ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации доходы обоих супругов являются их общим имуществом).
3. Если слишком многолюдно
Некоторые семьи живут в квартирах, где зарегистрированы и другие граждане, в состав семьи не входящие. Как выделить свою долю расходов на ЖКУ для расчета субсидии? Тут учитываются уже не семейные узы, а количество зарегистрированных в квартире, а вот доход складывается из доходов только членов семьи.
Если собственников среди членов семьи нет (например, квартира принадлежит бабушке, которая здесь не зарегистрирована), то семье может быть рассчитана субсидия на основании договора найма с собственником.
4. Субсидия только добросовестным плательщикам
Граждане, имеющие задолженность по жилищно-коммунальным услугам (даже если долг возник только за один вид: газ, воду или свет), вправе обратиться за субсидией только после погашения задолженности или заключения соглашения на ее погашение с управляющей организацией (УК, ТСЖ, ЖСК), а при проживании в индивидуальном жилом доме с ресурсоснабжающими организациями.
Для получения субсидии
Вы должны предоставить в орган социальной защиты населения по месту жительства (регистрации) или в МФЦ следующие документы:
заявление;
копии документов, подтверждающих право владения или пользования заявителем жилым помещением;
документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства;
копии документов, подтверждающих принадлежность к членам семьи заявителя,
копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации.
документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи,
документы, содержащие сведения о платежах за ЖКУ, начисленных за последний перед подачей заявления месяц,
документы об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, к которым относятся в том числе квитанции на оплату ЖКУ.
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев с момента подачи заявления и необходимых документов. Если гражданин обратился до 15-го числа текущего месяца, то субсидию ему начислят с 1-го числа, если после 15-го числа, тогда с 1-го числа следующего месяца. По истечении срока субсидирования для продления на следующий период граждане вновь подают заявление и необходимые документы.
Стоит различать субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и федеральные или региональные льготы на оплату этих услуг.
Льготникам предоставляется 50 % компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (специалистам в сельской местности до 100 % компенсации). В зависимости от льготного статуса эти меры могут распространяться и на членов семей.
Выделяются эти льготы в виде ежемесячных денежных выплат, но не отменяют права получения и субсидии на оплату ЖКУ: в этом случае денежные выплаты просто прибавляются к общесемейному доходу.
Кроме субсидий и льгот, вы можете получить адресную социальную выплату в связи с ростом тарифов за холодную воду и водоотведение. Право на это имеют жители тех муниципалитетов области, в которых тарифы для населения за эти услуги установлены выше критериев доступности платы (предельных тарифов) за холодное водоснабжение и водоотведение. Этот критерий устанавливает РСТ по Ростовской области, и в 2013 году он составляет 40 руб./куб.м по холодному водоснабжению и 35 руб./куб.м по водоотведению.
На данный момент выплата АСВ производится в 23 муниципальных районах и городских округах.
Справочные телефоны:
(863)2340099 «горячая линия» министерства труда и социального развития Ростовской области,
(863) 2904466, 2344311 отдел жилищных субсидий,
(863) 2341665, 2341377 отдел адресного предоставления льгот.

