
Екатерина Афанасьевна Секрий воспитала девятерых хороших детей, которые уже подарили ей двадцать три внука и четырех правнуков. Когда-то страна наградила ее орденом «Материнская слава», вторым по значимости после «Матери-героини», но теперь, как выяснилось, он не дает 72-летней пенсионерке права ни на какие льготы.
Фото/Видео: Ольга Пройдакова
До замужества работала в Молдавии, в колхозе, а потом с семьей переехала в Новошахтинск. Муж устроился на шахту имени газеты «Комсомольская правда» горнорабочим очистного забоя, я растила детвору.
После смерти мужа Екатерина Афанасьевна поняла, что без его пенсии, регрессных выплат и льгот «Ветерана труда» ее материальное положение сильно пошатнулось. Пошла в соцзащиту узнать, не положены ли и ей льготы
Пыталась претендовать на недавно утвержденную на региональном уровне награду Почетный диплом губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей», дающий право на единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей, звание «Ветеран труда» и тысячу рублей доплаты к пенсии. Собрала необходимые документы, в том числе характеристики с места работы всех своих девятерых детей, но бумаги «завернули».
Я не могла понять, почему, ведь диплом вручили даже женщинам, у которых
В министерстве труда и соцразвития области подтверждают, что на первом месте сейчас, действительно, поддержка семей с несовершеннолетними детьми.
До 2005 года она носила бессистемный характер. «Переломным» моментом можно назвать введение федерального материнского капитала, считает начальник управления адресной социальной помощи министерства труда и соцразвития РО Маргарита Горяинова. Позже стали появляться и региональные материнские капиталы. Их размер везде разный от 20 до 250 тысяч рублей. У нас при рождении третьего или последующих детей выдается сертификат на 100 тысяч рублей.
Основные отличия этих двух материнских капиталов в следующем:федеральный выдается независимо от материального положения семьи и его можно потратить на обучение, улучшение жилищных условий и будущую пенсию матери, на региональный могут рассчитывать только малообеспеченные, но им разрешено направить деньги еще и на лечение, приобретение автотранспорта и ремонт жилья.
С этого года таким семьям на третьего или последующих детей в области предусмотрена еще и ежемесячная денежная выплата, равная величине прожиточного минимума ребенка 6535 рублей. Ее будут получать до достижения им трех лет. При рождении «тройни» выплачивается единовременно 50 тысяч рублей на каждого малыша.
С этой суммы удерживался
Стандартный набор социальных услуг для многодетных семей состоит из компенсации в размере 50% платы за коммунальные услуги и 316 рублей ежемесячно на каждого ребенка до шести лет на приобретение лекарств, а учащимся на школьную или спортивную форму и оплату проезда в транспорте.
«Стандарт» положен всем независимо от материального положения, но и здесь нужно вписаться «в рамки» многодетности.
На сегодняшний день многодетными в Ростовской области являются семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет, либо продолжающих обучение в общеобразовательных учреждениях до 18 лет, поясняет Маргарита Александровна. Действие льгот прекращается по мере достижения детьми этого возрастного ценза. Но семья сохраняет свой статус многодетной
Правда, что потом делать с этим статусом никто пока объяснить не может.

