
Сегодня редкий новостной репортаж на телевидении обходится без картинок «зачисток» рынков от мигрантов, начатых в Москве и распространившихся по всей стране. Складывается впечатление, что Россия переполнена иностранными рабочими, без которых вполне может обойтись…
С августа нынешнего года ФМС и полиция начали работу в соответствии с новыми изменениями в миграционном законодательстве, ужесточившими ответственность мигрантов за его нарушения. Поможет ли это решить раздражающую многих россиян проблему под названием «понаехали тут» без ущемления интересов экономики страны?
Много или мало?
Действительно ли у нас такой избыток трудовых ресурсов изза рубежа, как говорят? Вот какие цифры привел на заседании Торговопромышленной палаты РФ глава ФМС России Константин Ромадановский. За последний год рост миграции составил 12%. За первое полугодие 2013 года в Россию въехали около 10 млн. иностранцев (в 10 раз меньше, чем в Евросоюз) из дальнего и ближнего зарубежья. Имеются в виду не только трудовые мигранты, но также обычные туристы и родственники изза рубежа. Понятно, что две последние категории временные гости.
А вот половина из этих 10 млн. приехали в Россию на заработки. Из них 1,5 млн. имеют разрешение на работу, 1,2 млн. купили патенты, более 2,5 млн. работают нелегально.
Для такой большой страны, как Россия, 56 миллионов иностранных рабочих капля в море. Проблема в том, что часть из них «забывают» уехать домой, когда истекает срок разрешительных документов. Россияне часто обвиняют их в том, что они нигде не работают и «болтаются без дела», что весьма раздражает коренных жителей.
По данным ФМС России, сегодня в «группе риска» находятся те самые «забывчивые», которых, по разным подсчетам, от 2,5 до 3 млн. человек. К концу года миграционная служба планирует уменьшить их число на 1 млн. А с 1 января 2015 года граждане ближнего зарубежья будут въезжать в Россию по загранпаспортам.
Привлекательный Дон
В Ростовской области квота для иностранных граждан на 2013 год составляет чуть больше 13 000 рабочих мест. Однако на начало августа 2013 года за получением разрешительных документов на работу в донское УФМС обратились свыше 25000 иностранцев, 5000 из них уже получили разрешение на работу. Значит, развивающаяся Ростовская область, как и Россия в целом, весьма привлекательна для иностранных рабочих.Настолько привлекательна, что часть из них не хочет покидать ее и после истечения разрешения на работу и остается в качестве нелегалов. За истекшие семь месяцев на Дону выявлено почти 600 таких иностранцев (из них продолжали нелегально работать около 370 человек), сообщил редакции «НВ» заместитель начальника УФМС России по РО Дмитрий Килевник. Есть среди них и «рецидивисты» в «черных списках» тех, кто нарушил миграционный закон РФ не раз и не два, числятся более 1100 иностранцев. Потому въезд в Россию им автоматически закрыт сроком на три года.
Землекопы соперники?
Бытует мнение, что иностранные рабочие представляют угрозу для коренных жителей на рынке труда, являясь такими же полноценными кандидатами на вакантные места, как и наши соотечественники. Однако это заблуждение.
Большинство из тех, кто едет в Россию на заработки, имеет весьма низкую квалификацию. Примерно треть из них работает на строительстве домов и дорог в качестве разнорабочих. Высококвалифицированных специалистов среди приезжающих трудовых мигрантов очень мало. В Ростовской области, например, таких насчитывается всего 9 человек, квалифицированных 290. Остальные из разряда «землекопов».
Трудовые мигранты из ближнего зарубежья занимают, как правило, те вакансии, от которых отказываются местные жители. Обычно это тяжелый и малооплачиваемый физический труд, не предполагающий никаких специальных навыков. Он настолько непрестижен, что коренные жители, как правило, избегают его. И если в Ростове иностранных рабочих чаще всего можно встретить на стройке или рынке, то в Москве помимо этих мест они активно трудятся там, куда не идут работать москвичи, дворниками, уборщиками, торгуют в лотках и палатках, расчищают дороги от снега
Однако переубедить людей в том, что мигранты нам не соперники, часто бывает очень трудно. Чтобы расставить все точки над i, глава ФМС России Константин Ромадановский предложил «простой и понятный» способ изменить механизм квотирования иностранной рабочей силы, который, кстати, давно взят на вооружение в Евросоюзе. Суть его в том, чтобы имеющиеся вакансии сначала занимались гражданами самого субъекта, Ростовской области, например. Если места пустуют и спустя дватри месяца, то возможность занять их получают уже иностранные рабочие. Такой механизм, по мнению главы ФМС, защитит российского работника на рынке труда.
пять рублей остаются в России
Бытует и другое мнение мигранты вывозят из России миллиарды рублей, заработанных у нас. Однако, по подсчетам не только независимых экспертов, но и главы ФМС К. Ромадановского, за счет труда мигрантов создается до 78% ВВП России, что составляет примерно 50 млрд. долларов.
Согласно экспертным расчетам, из шести рублей, заработанных гастарбайтером в России, он отсылает семье лишь один из них, а пять остается в России. Получается, что даже нелегальный труд мигрантов приносит пользу стране?
А порядок, конечно, нужен. Нынешнее изменение миграционного законодательства один из шагов к нему. Хотелось бы еще и коррупцию снизить. Ведь иностранные рабочие ведут себя у нас так, как мы им разрешаем себя вести не безвозмездно, разумеется . Это и вызывает самую бурную протестную реакцию россиян.
Что думаете вы о присутствии мигрантов в России? Оставляйте свои комментарии на сайте WWW.NVGAZETA.RU или в наших группах в соцсетях

