
Межнациональные отношения продолжают волновать людей, живущих на Дону. Поводы для этого бывают самые разные.
Обиднее всего, когда бытовые «разборки» соседей разных национальностей преподносятся исключительно как этнические, обрастают невероятными слухами и могут легко перерасти в неуправляемую стихию. В таких случаях следует опасаться «эффекта бабочки». Этот научный термин описывает ситуацию, когда незначительные изменения в обстоятельствах вызывают в итоге такие коллизии и потрясения, о которых никто не думал не гадал. Махнула бабочка крылом на равнине в горах ледник сошел
Об этом и шел разговор на консультативном совете по межэтническим отношениям при губернаторе Ростовской области, на который собрались представители заинтересованных министерств и ведомств, ряда национальных диаспор, общин и национальнокультурных автономий. Пришли казаки и немцы, таджики и украинцы, белорусы и киргизы, поляки и греки, узбеки и русские, осетины и карачаевцы, евреи и азербайджанцы, армяне и корейцы, грузины и татары. И это лишь малая часть из тех 158 национальностей и народностей, что проживают на территории Ростовской области.
«Не надо нагнетать страсти»
Наверняка среди них нет таких, кто хотел бы враждовать с собственными соседями. Но очевидно и другое: существуют силы, готовые раскачать обстановку и разыграть национальную карту себе во благо, людям во вред. И очень часто первой искрой бывают обычные бытовые конфликты.
Стоит напомнить, что на Дону уже предприняты серьезные меры для устранения главной причины напряженности невнятности областного земельного законодательства. Внесенные в него изменения дали реальный механизм для выравнивания не только экономики, но и взаимоотношений между людьми разных национальностей, проживающих бок о бок. Помимо этого, нужна поддержка миграционной службы, полиции, а также казачьих дружин, отметил директор департамента по делам качества Игорь Казарезов. На местах стоит создать малые советы по проблемам межэтнического согласия, ввести патрулирование добровольных народных дружин, состав которых должен быть интернациональным. Словом, объединить людей одним общим делом.
Кто встретит тот и приголубит
Отдельная тема молодежная составляющая межнациональных отношений. Ведь на Дону проживают более 200 000 студентов, прибывших из разных концов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. И ежегодно их становится все больше. Часто бывает так, что свои же россияне, приехавшие из республик Северного Кавказа, требуют большего внимания, чем студенты из Африки, например. Оторвавшись от родительского дома, юные кавказцы считают, что в чужом городе, вдали от родных, не надо соблюдать элементарных правил поведения в обществе. Не зная местных обычаев и традиций, они не могут быстро приспособиться к новому для себя сообществу. Круг общения замыкается на своих же земляках. Еще хуже, когда студенты под влиянием новых знакомых становятся посетителями экстремистских сайтов, несколько десятков которых действуют в социальных сетях, отметил председатель ростовской национальнокультурной автономии татар «ЯКТАШЛАР» Ришат Гареев. Потому так важны первые шаги на донской земле прибывших из северокавказских республик студентов. Кто первый протянет руку помощи новичку, кто первый приободрит и примет в свою компанию тому студент и доверится.
Потому, отметили собравшиеся, требуется срочно наладить работу по адаптации северокавказской молодежи. Причем единым кодом для всех должен стать связующий русский язык, которым владеют далеко не все студентыкавказцы Предложено ежегодно проводить совместный День первокурсника, где могли бы знакомиться и общаться все студенты и приезжие, и ростовчане.
Собравшиеся настаивали на активизации работы по проведению привычных всем конференций и «круглых столов», которые приносят свой эффект. Но, по мнению заместителя министра общего и профессионального образования РО Анны Паршиной, современные технологии весьма сильно изменили жизнь, потому в центре внимания должны быть сетевые социальные контакты, которым молодежь доверяет. Ввести в «курс дела» приезжих первокурсников поможет, скорее, учебник по регионоведению, чем религиозные курсы с изучением элементов светской жизни. «Вообще подход должен быть неформальный, настаивает Анна Паршина. Например, популяризация идеи межнационального согласия может быть эффективнее в молодежных объединениях, которых сегодня очень много. Главное искать новые рычаги воздействия на молодых».

