
Изменившие отечественную историю октябрьские события в Москве ровно через два десятилетия в донской столице были отмечены акцией «Октябрь 1993 года: взгляд из настоящего». Ее инициаторами выступили сообщество «Политика на сломе эпох» и Фонд первого Президента РФ Б.Н. Ельцина при поддержке Фонда Е.Т. Гайдара.
Фото/Видео: Юрий Иванов
Местом проведения юбилейной акции Ростов-на-Дону был выбран не случайно. Двадцать лет назад город и область поддержали первого президента России. По воспоминаниям Бориса Титенко, для помощи Ельцину на Дону даже готовилось к отправке в Москву казачье добровольческое ополчение.

Оценки событий, сыгравших судьбоносную роль для российского государства, по сей день неоднозначны, а подчас и непримиримы. Акция их памяти подтвердила это в очередной раз, поскольку и участники «круглого стола» в Ростовском Доме журналистов были далеки от единодушия в своих «взглядах из настоящего», мнениях и оценках, в частности, всего произошедшего у Белого дома, у мэрии Москвы, в Останкино. Не обошлось,само собой, и без традиционной на Руси полемики «кто виноват и кто прав?» До особого накала страстей и эмоций, правда, дело не дошло.
В определенной мере, высказал свою точку зрения Евгений Волк, разнополярность мнений – результат недостаточности объективной информации не только о московских событиях октября 93-го, но и вообще обо всей общественно-политической ситуации того периода. Книга же «Ельцин против Горбачева, Горбачев против Ельцина» как раз и посвящена важнейшим политическим событиям завершающих десятилетий прошлого века.
Об этом в послесловии к ней руководитель Высшей школы экономики профессор
Е.Г. Ясин пишет: « … очередная и, по словам автора, последняя в его летописном «пятикнижии», посвященном главным политическим событиям великой, революционной эпохи Горбачева-Ельцина… Эти книги – а, по существу, они составляют единое произведение – помогают нам лучше понять суть тех событий, необычайно важных для истории России, сохранить для будущего ключевые факты политического развития в данный исторический период».
Так это или нет, разумеется, предстоит решать каждому, кто прочитает весьма объемный труд, который сам его автор называет не романом, а основанным исключительно на документах справочником, посвященном не только октябрьским событиям, но и «двум великим людям, совершившим буржуазную революцию».

