Изменившие отечественную историю октябрьские события в Москве ровно через два десятилетия  в донской столице были отмечены  акцией «Октябрь 1993 года: взгляд из настоящего». Ее инициаторами выступили сообщество «Политика на сломе эпох» и Фонд первого Президента РФ Б.Н. Ельцина при поддержке Фонда Е.Т. Гайдара.



Акция собрала   политологов, историков, журналистов, представителей общественных организаций, студентов ЮФУ. В ее рамках  сначала на независимой информационной площадке пресс-центра «МедиаС» прошел тематический пресс-диалог, затем  был организован «круглый стол» в Ростовском Доме журналистов. Там же состоялась  и презентация новой книги «Ельцин против Горбачева, Горбачев против Ельцина» писателя-документалиста Олега Мороза.  Вместе с ним в мероприятиях приняли участие    депутат Государственной думы от Ростовской области первого и третьего созывов Борис Титенко,  исполнительный директор Фонда Ельцина доктор исторических наук Евгений Волк, журналист, депутат Госдумы от Ростовской области первого созыва Алла Амелина. Устроители акции  подготовили выставку документов и фотографий трагических времен конституционного кризиса в нашей стране.

Местом проведения юбилейной акции Ростов-на-Дону  был выбран не случайно. Двадцать лет назад город и область поддержали первого президента России. По воспоминаниям Бориса Титенко, для помощи Ельцину на Дону даже готовилось к отправке в Москву казачье добровольческое ополчение. 

участники-круглого-стола.jpg

Оценки событий, сыгравших  судьбоносную роль для российского государства, по сей день неоднозначны, а подчас и непримиримы. Акция их памяти подтвердила это в очередной раз, поскольку и участники «круглого стола» в Ростовском Доме журналистов  были далеки от единодушия в своих  «взглядах из настоящего», мнениях и оценках, в частности, всего произошедшего  у Белого дома,  у  мэрии Москвы, в Останкино. Не обошлось,само собой, и без традиционной на Руси полемики «кто виноват и кто прав?» До особого накала страстей и эмоций, правда, дело не дошло.

В определенной мере, высказал свою точку зрения Евгений Волк, разнополярность мнений –  результат недостаточности объективной информации не только о московских событиях октября 93-го, но и вообще обо всей общественно-политической ситуации того периода. Книга же «Ельцин против Горбачева, Горбачев против Ельцина»  как раз и посвящена важнейшим политическим событиям завершающих десятилетий прошлого века.

Об этом в послесловии к ней руководитель Высшей школы экономики профессор
Е.Г. Ясин пишет:  « … очередная и, по словам автора, последняя в его летописном «пятикнижии», посвященном главным политическим событиям великой, революционной эпохи Горбачева-Ельцина… Эти книги – а, по существу, они составляют единое произведение – помогают нам лучше понять суть тех событий, необычайно важных для истории России, сохранить для будущего ключевые факты политического развития в данный исторический период».

Так это или нет, разумеется, предстоит решать каждому, кто прочитает весьма объемный труд, который сам его автор называет не романом, а основанным исключительно на документах справочником, посвященном не только октябрьским событиям, но и «двум великим людям, совершившим буржуазную революцию».