В КСМ Дона в дни приема всегда много посетителей. Кому-то нужна консультация, кто-то интересуется вопросами призыва. А в последнее время представители Комитета солдатских матерей и сами проводят выездные мероприятия, встречаются с родителями ребят, которые служат в армии, ведут социологические исследования на сборном пункте военного комиссариата Ростовской области, помогают призывникам и родителям решать проблемы, возникающие при призыве, прохождении службы в Вооруженных силах.

– Наш комитет принял участие в конкурсе на получение финансовой поддержки из областного бюджета. Представленная на конкурс программа «Служить России!» прошла отбор, и у нас появилась возможность проводить выездные мероприятия, – говорит председатель Комитета солдатских матерей Дона Любовь ­ГОРНУШЕЧКИНА.

Солдатские матери понимают, что родителям призывников, военнослужащих, проживающих в отдаленных территориях области, проблематично выезжать в Ростов, чтобы получить квалифицированную помощь и консультации. В составе мобильной группы выездной общественной приемной представители комитета уже побывали в 15 городах и районах Ростовской области. Во время поездок были проведены информационные встречи, лекции для призывников, родителей, индивидуальные консультации. Посетили воинские части, где служат призывники из области, встретились с семьями военнослужащих по призыву.

– Работа общественной приемной – одно из важнейших направлений деятельности нашего комитета, – рассказывает Любовь Александровна. – Юристы, психологи проводят консультации по вопросам призыва, прохождения службы военнослужащими. Разъясняют законодательную базу по защите прав призывников, военнослужащих. Также предоставляется психологическая помощь.

Общественная приемная на практике позволяет снизить социальное напряжение, помогает призывникам, военнослужащим и родителям решать проблемы, возникающие при призыве, а также при прохождении службы в Вооруженных силах:

– Мы знакомим их с основными правами и обязанностями, прописанными в законе «О воинской обязанности и военной службе», теми изменениями, которые внесены в закон. Например, о Положении, касающемся независимой военно-медицинской экспертизы, о военно-врачебной экспертизе.

Сейчас, когда стартовал осенний призыв, многие родители интересуются работой родительских комитетов при воинских частях. В воинской части № 31727, расположенной в Сальске, активно ведет работу председатель родительского комитета Елена Пилипенко, в Аксайском районе, в 495-м спасательном отряде Южного регионального центра МЧС России – Людмила Маклюк. Также в местах дислокации воинских частей работают члены родительского комитета военного комиссариата Ростовской области: Елена Назарова – в Константиновске, Зоя Духова – в Каменск – Шахтинском, Людмила Коробова – в Целинском районе, Галина Меренкова – в Азовском. Солдатские матери всегда откликаются на просьбы военнослужащих, их родителей, помогают решать те или иные проблемы. Но, как говорит Любовь Александровна, сегодня, как никогда, родителям дано право самим участвовать в работе родительских комитетов, интересоваться тем, как питаются ребята, в каких условиях живут, как отдыхают, оказывать помощь командованию воинских частей в подготовке и проведении праздничных мероприятий. То есть своими глазами увидеть, как меняется армия.