Разговор об интеграции иностранных рабочих в гражданское сообщество и их адаптации на Дону состоялся в Ростове за «круглым столом» по инициативе УФМС России по Ростовской области.

 Его участники — международные эксперты, представители различных ведомств, академических и исследовательских кругов, диаспор и конфессий — попытались оценить обстановку и выработать подход, который бы мог минимизировать все издержки неизбежной миграции.
P1070103.gif
Первые шаги в этом направлении на Дону уже сделаны. По инициативе донской миграционной службы созданы специальные курсы для гастарбайтеров, где преподаватели ЮФУ обучают их русскому языку, знакомят с российскими историей и законодательством, а представители РПЦ — с конфессиональными особенностями. Примечательно, что и те, и другие работают безвозмездно — на волонтерской основе. Но достаточно ли этого, чтобы избежать недоразумений в будущем? Ведь как отмечают специалисты, миграция в Ростовской области продолжает набирать обороты — поток иностранных рабочих будет расти из года в год .

Канада или Австралия?

Обращение к мировому опыту не всегда корректно, поскольку регулирование ситуации с трудовыми мигрантами зависит в разных странах от ведомства, курирующего эту сферу, отметил компетентный эксперт из московского Бюро Международной организации по миграции Павел Шалус, приглашенный на «круглый стол». Если это силовики, то доминантой становится безопасность страны, как в США; если куратор — министерство труда, как, например, в Испании, то в приоритетах — экономические потребности страны. Ну а в странах Скандинавии на первом месте — гуманитарные принципы: во главу угла здесь ставится защита прав человека, притесненного у себя на родине.

P1070104.gif

В мире существуют две системы приема иностранных рабочих. Наиболее характерно они представлены в Канаде и Австралии. Сходство лишь в принципе отбора кандидатов — по баллам. Самое большое число баллов набирают молодые люди, владеющие языком той страны, куда собираются на работу. И не всегда квалификация будет иметь такой же «вес», как возраст кандидата, поскольку речь идет о защите внутреннего рынка труда, где в приоритетах — интересы своих работников.

P1070108.gif

Иностранный рабочий, попавший в списки кандидатов в Австралии, получит визу и приедет в страну только в том случае, если его «закажет» работодатель. Но когда его ждут на новом рабочем месте, то заранее подготовят для него и квартиру, и даже предусмотрят места в ближайшей школе для его детей. Понятно, что обеспеченный работой иностранец в таких условиях вряд ли выйдет на «большую дорогу» в поисках дополнительного заработка. То есть криминальный потенциал сведен к минимуму. 

В Канаде принцип другой. Прошел по баллам, получил визу, приехал. А дальше — ищи работу сам! Потому вполне вероятно, что польский врач, например, перебравшийся на американский континент, вынужден будет не один год работать и официантом, и уборщиком, прежде чем получит работу по специальности. Если, конечно, не дисквалифицируется к тому времени...

Считается, что одна из самых «закрытых» для иностранных рабочих страна – Германия, где делается ставка на высокопрофессиональных специалистов. Однако при этом свой рынок труда немцы тщательно охраняют даже от приезжих врачей, инженеров, ученых. Известны случаи, когда коммерсанты из–за рубежа пытались вложить инвестиции в развитие немецкого свиноводства, например, но их ждал отказ – в этой сфере и своих хватает. Не все, оказывается, можно купить за деньги...

Кто местный — тому и место

В России ситуация интересная. С одной стороны, мы широко открыли двери для всех желающих подзаработать — а как иначе при наличии безвизового режима с рядом стран СНГ? С другой — пытаемся защитить свой рынок труда.

В Ростовской области, например, стремятся подойти к проблеме цивилизованно. Приоритеты распределяются так — в первую очередь обеспечиваются интересы наших сограждан, рассказал исполнительный директор Союза работодателей РО Виктор Нетесанов. Дальше предпочтение отдается соотечественникам из–за рубежа, на рабочие руки которых на Дону все еще рассчитывают, что странно, поскольку программа по их переселению еще несколько лет назад была признана провальной, включая пилотные проекты на Дальнем Востоке и в Нечерноземье... Что касается привлечения в Ростовскую область трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, то делается это лишь при наличии квот, определения уровня оплаты их труда и места их проживания.

На Дону, как и повсюду в России, требуются высококвалифицированные кадры (при наличии большого числа выпускников отечественных вузов). Но едут к нам в большинстве те, кто мало что умеет.

Правда, как отмечают практики, среди иностранных рабочих, занятых в сфере строительства, становится все больше квалифицированных специалистов, получивших знания, навыки и опыт в процессе работы в нашей стране.

В целом Россия предпочитает миграцию на временной основе. Это когда иностранный рабочий приезжает к нам, зарабатывает здесь деньги и возвращается к себе домой. Эта схема удобна еще и тем, что в дальнейшем не налагает на государство никаких обязательств по его пенсионному обеспечению. Да и экономически выгодно: при минимуме вложений — максимум отдачи. Ведь из каждых пяти заработанных рублей один рубль иностранец отправляет домой, а четыре остается в нашей стране. Эта информация ФМС дает ответ на вопрос, зачем вообще нужны гастарбайтеры в России.

Не такие, как мы

Едва ли не первостепенную роль в благополучном развитии миграционной ситуации играет борьба с коррупцией. Но не менее важно знать о настроениях коренных жителей. Ведь то, что раздражает в иностранцах из Туркмении или Азербайджана, люди точно так же не приемлют, если это исходит от наших сограждан из республик Северного Кавказа, например.

Интересное исследование настроений жителей Дона в отношении мигрантов – и внутренних и внешних, — на которое стоит обратить внимание, провели в 2013 году в ЮФУ.

По мнению примерно 42 % опрошенных жителей Ростовской области, на обострение отношений между соседями разных национальностей больше всего влияет «неуважение приезжих к языку, обычаям, культуре коренного населения», а самые конфликтогенные «зоны» — это места досуга (кафе, бары, рестораны), сфера образования (школы, вузы, колледжи), автодороги и конфликты на них. Все заметнее проявляется тенденция переводить бытовые конфликты в этническую плоскость. Подрались двое мальчишек на улице — их национальность имеет в этом случае значение, чего не бывает при драке коренных жителей.

Как считает Антон Сериков, заведующий отделением «Регионоведения» ЮФУ, где и выполнялось исследование, конфликты чаще всего провоцируются мигрантами и связаны с «немотивированной повседневной» или «культурной» агрессией приезжих. Причиной конфликтов может стать и экономическая конкуренция, в которой мигранты более активны и агрессивны — «вытесняют с хороших маршрутов». Ссора может возникнуть и из–за низкой толерантности коренных жителей, которых раздражают привычные этнические стереотипы: славяне разговаривают, как правило, тихо, а мигранты в общественном транспорте — почти кричат...

Самыми бесконфликтными наши земляки считают корейцев и донских армян, с которыми их связывают дружественные отношения. Дальше по нисходящей идут турки–месхетинцы, азербайджанцы, мигранты из Армении. А замыкают список чеченцы, дагестанцы и цыгане, с которыми, как показывает исследование, недоразумения у коренных жителей случаются чаще всего.

По мнению ученых, причины тому — в традициях воспитания «кавказской» молодежи на принципах закрытой мускулинной культуры, которые не укладываются в нормы общения в современном обществе и воспринимаются чаще всего как «агрессия и наглость». Не последнюю роль играет и тот факт, что русское население, ранее не придававшее особого значения собственной национальности, в последние годы все чаще вспоминает о своей этнической принадлежности.

И все же главные претензии можно выразить кратко — мигранты не соблюдают и не стремятся соблюдать местные традиции и обычаи, считают до 58 % опрошенных. Более 53 % респондентов отметили, что если бы приезжие хорошо владели русским языком и знали бы русскую культуру, это намного улучшило бы к ним отношение коренных жителей.

Выходит, в Ростовской области нашли правильный путь, открыв курсы для мигрантов…