На прием министра общего и профессионального образования Ларисы Балиной в минувшую пятницу пригласили матерей, воспитывающих приемных детей.

Среди них — имеющие уже солидный стаж в воспитании детей — и те, кто только начинает…

Повод для приема в министерстве самый что ни на есть радостный — праздник в честь Дня матери. А на праздники принято дарить подарки.

Громкими аплодисментами собравшиеся в зале минобразования приветствовали Татьяну Васильевну Сорокину. Она — первая на Дону в конце 1980-х годов создала приемную семью. Вместе со своим супругом они вырастили уже более 50 детей. Время беспощадно: не стало в этом году Петра Васильевича Сорокина…
Благородное дело продолжила дочь Сорокиных — Анна Михайловна Кулишкина. В ее семье растут десять детей, а пять уже выросли….

Примеру приемной матери последовали и взрослые дочери Татьяны Васильевны Чуприниной из Кашарского района, которая уже больше десятка лет воспитывает детей.

Сорокина-и-Кулишкина.gif

Ежемесячное денежное содержание детям, воспитывающимся в семьях опекунов и приемных семьях, составляет 7715 рублей. Сумма, согласитесь, не самая большая. Вот, например, у ростовчанки Людмилы Георгиевны Мадорской подрастают двое приемных деток. Мальчишки ходят на спортивные занятия, и затраты, связанные с этим, приемной матери приходится иногда оплачивать и из своей пенсии. В принципе, отправить ребенка на какое-нибудь значимое соревнование сегодня и правда проблема финансовая…

Постепенно выплаты опекунам и приемным семьям будут расти, заверила министр образования Лариса Балина. С 1 октября размер ежемесячного денежного вознаграждения для приемных родителей вырос до 7795 рублей, дополнительная вылата при передаче на воспитание в приемную семью второго ребенка и за каждого последующего ребенка с октября текущего года составляет 1559 рублей, за особые условия труда — 1170 рублей, проживающим в сельской местности — 1 950 рублей. При организации приемной семьи выплачивается единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей, аналогичная сумма выплачивается усыновителям детей; существуют и другие социальные выплаты и льготы.

Государство сегодня четко взяло курс на то, чтобы каждый ребенок жил в семье. На сегодня 86% детей-сирот Ростовской области растут в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей, только 14% — в государственных учреждениях.